Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция-беседа ко Дню чеченской женщины

Создано 16.09.2017

lekciya beseda16 сентября 2017 года в Национальном музее ЧР прошла лекция-беседа для сотрудников учреждения «Счастливый дом», приуроченная ко Дню чеченской женщины. Лектором выступила заведующая отделом «Культуры и этнографии ЧР» Седа Батукаева, которая рассказала о об истории праздника и о том, насколько велика роль женщины в жизни чеченского общества.

День чеченской женщины – ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. Президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года, в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества. В основу праздника положен исторический факт – подвиг чеченских девушек времен кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-юрт; захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села. В память об этих чеченских девушках и был основан этот праздник.

Во все времена в чеченском обществе особое внимание уделялось воспитанию девушек и их роли в семье. Неуважительное отношение к представителям прекрасной половине человечества всегда жестко каралось и осуждалось. У чеченцев есть пословица: «Там, где не берегут честь женщины, никогда не вырастут настоящие мужчины». 

Женщина в чеченской семье занимала и занимает особое место. Проблема положения женщины, ее роль и место, в чеченской семье и в обществе является одной из актуальных тем. Сегодня, когда в Чечне идут процессы возрождении лучших традиций чеченского народа обращение к этой теме имеет не только научное, но и практическое значение.

Известный чеченский писатель Абузар Айдамиров на вопрос, каким представляется ему образ женщины, существовавший в прошлом, и насколько, он изменился сегодня ответил: «Женщина-это сердце нации».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.