Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Традиционная одежда отражает духовность этноса

Создано 14.09.2017

salavdiВ целях знакомства подрастающего поколения с традициями народной одежды гребенской казачки и развитию интереса к казачьей традиционной культуре, воспитанию бережного отношения к народным традициям народов России, сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Мадина Ибрагимова 14 сентября 2017 года подготовила и провела в МБОУ «Старогладовская СОШ» музейный урок на тему: «Традиции национальной женской одежды гребенских казачек» из цикла занятий «Традиции национальной женской одежды народов России». Для успешной реализации урока в наличие оказалась интерактивная доска и учащиеся смогли увидеть женские наряды гребенских казачек на мониторе.

Данный музейный урок разработан согласно плану работы головного музея и его филиала, задача которого привлекать ребят к деятельности музея через творчество, подталкивая их придумывать интересные и творческие формы работы, создавать возможности для самореализации учащихся, выступить в роли «актёров», ораторов, экскурсоводов.

Музейный урок «Традиции национальной женской одежды гребенских казачек» из цикла занятий «Традиции национальной женской одежды народов России» предложил учащимся школы интересное мероприятие, проводимое в школьном учебном классе.

«Лучший наряд молодой гребенички-девушки составляет канаусовая кpaсная рубашка, атласный бешмет или фуфайка и «ширинка» (шёлковый цветной большой платок), да янтари с припайками — вот её идеал, к которому она стремится с малолетства. Мать, пережившая уже в своё время эти стремленья, понимает их хорошо и старается по мерe возможности удовлетворить своё милое дитя. И вот, в один из праздничных дней, она подводит дочку к разукрашенному сундуку, открывает его и достаёт свою былую гордость: сатиновый бешмет (атласный), канаусовую рубашку, ширинку и припайки с янтарями, и всё это примеряет на дочку, сама полная восторга, как и дочь. Что в пору и идёт к лицу, то сейчас же и даётся дочери, а что не в пору, то нетрудно где нужно поушить (убавить) и т. п. Вообще же гребенички носят: кафтан (он же называется бешметом), фуфайку, которая отличается от бешмета тем, что рукава её делаются только по локоть, бешмет же имеет рукава длинные, по кисть, с отворотами. Дорогие бешметы (атласные и другие шёлковых материй) обшиваются узким галуном и серебряным с чёрными нитками снурком; ситцевые же носят без того и другого. На дорогих бешметах и фуфайках пришиваются вместо застёжек серебряные с чернью азиатские петли от 6 до 10 пар, которые бывают разной величины и формы. Петли нашиваются на бархат, плис или на красный козловый сафьян, обшитый кругом серебряным галуном. Цвет бешмета и фуфайки предпочитается ради прочности чёрный, но носят также голубого, коричневого и иногда зелёного цвета» (И. Кулебякин, «Сборник…» Л. Ржевусского).

Бешмет казачек (в отличии от большинства платьев горянок) запахивался полностью, не приоткрывая нижних платьев. Серебряных нагрудников как кавказские женщины, как принято сейчас считать, казачки не носили… Как описано выше, вырез бешмета украшался серебряными петлями, нашитыми на бархат, и другие ткани… либо бешмет вообще не имел никаких нагрудников и застежек… «Рубашки шьются длинные, по самые щиколки с весьма широкими рукавами: будничные — ситцевые, а праздничные из персидского канауса, цвета кpаcногo, малинового или жёлтого» (И. Кулебякин, «Сборник…» Л. Ржевусского).

Сегодня проведением аналогичных мероприятий в учебных классах сотрудниками музеев особое внимание уделяется сохранению духовности и воспитанию нравственности. Именно поэтому развитие культуры и искусства стоит в числе приоритетных задач руководства Чеченской Республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.