Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Взаимоотношения в чеченской семье»

Создано 08.09.2017

ayshat09092017pM8 сентября 2017 года старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии ЧР» Национального музея ЧР Айшат Вараева провела лекцию для учащихся 5 – 8 классов частной школы «Эдельвейс» г. Грозного на тему «Взаимоотношения в чеченской семье». Лектор рассказала школьникам о правилах взаимоотношений между родителями и детьми, кругом ближайших родственников, об этике воспитания детей в чеченской семье.

У чеченцев принято считать, что светлые чувства к родителям и наоборот должны быть всегда с человеком. Духовное родство между родителями и детьми должно тянуться из поколения к поколению, ибо через преемственность поколений сохраняется нить исторической памяти народа. И в этом залог сохранения всего национального: культуры, языка, обычаев, традиций.

В большинстве своем чеченские семьи многодетны. В одном дворе или в одном селе часто живут со своими семьями несколько братьев. В семье любые конфликты ситуации разрешают старший во дворе мужчина или женщина.

Непоколебимым правилом каждой чеченской семьи является уважительное отношение и забота о старшем поколении, особенно о родителях. Уважать, почитать, любить достойных родителей — непреложный долг детей. На старшее поколение возложена ответственность за укрепление семейных уз.

Важное место в воспитании детей в чеченском обществе занимает понятие «яхь». Это понятие включено в старинный моральный кодекс вайнахов «Яхьан косташ» – «Заветы приличия и достоинства вайнахов». Он, в частности, гласит: «…Познай самого себя и свою родословную, имей «яхь», будь достойным и приличным… Ты смертен, но физически смерти не бойся, бойся жизни без «яхь» и веры, жизни без приличия и достоинства. Кто теряет «яхь», веру и дух, тот теряет свободу…»

В целом, говоря о взаимоотношении в чеченской семье нужно отметить, что если понаблюдать в повседневной жизни за молодыми чеченцами и то без труда можно заметить, что они очень приятны и создают в кругу своего общения хорошую нравственно-психологическую атмосферу. Заслуга лежит на плечах родителей, которые с самого детства приучают подрастающее поколение к нравственности. Большая ответственность лежит не только на тех, кто поучает, но и на тех, кто является учеником. Ведь через годы ему предстоит повторить все то, чему его учили.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.