Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Льву Николаевичу Толстому 189 лет

Создано 08.09.2017

salavdi080920177 сентября 2017 года на базе Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого прошла торжественная линейка, посвященная 189-й годовщине со дня рождения русского писателя, публициста, философа Льва Николаевича Толстого. Мероприятие, подготовленное педагогическим коллективом Старогладовской средней школы и сотрудниками музея, проводилось с целью вызвать интерес учащихся к жизни и личности знаменитого писателя, его общественной и педагогической деятельности, помочь учащимся понять художественное мировоззрение великого автора. Перед собравшимися выступили педагоги–филологи местной школы, а учащиеся 7–11 классов и члены кружка Старогладовского СДК исполнили литературные и музыкальные композиции.

Те современники, которые имели наслаждение видеть, общаться и слушать Толстого, считали себя счастливыми людьми. В служении людям видел писатель смысл своей жизни. «Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям» — говорил писатель. А жизнь его была наполнена писательским трудом. Каждый день, каждый час он трудился, не зная лени; был беспощадно строг и требователен к себе как к художнику слова. Первая повесть Л. Н. Толстого «Детство» была опубликована в передовом журнале того времени – «Современнике», возглавлявшемся Н. А. Некрасовым, а с 1856 г. также и Н. Г. Чернышевским. Критика единодушно отметила эти повести как выдающееся явление в русской литературе. Литературное наследие Толстого – это 90 томов юбилейного издания сочинений. Литература была для него делом, в которое он вкладывал всю свою душу. В книгах Толстой выражал мысли и чувства народа, показывал всю силу и величие народного духа, народного патриотизма и народной любви к родине.

А. П. Чехов говорил: «Когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором, так как Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются, пока он жив, дурные вкусы в литературе, всякое пошлячество, озлобленные самолюбия будут далеко в тени. Только один его нравственный авторитет способен держать на известной высоте так называемые литературные течения и настроения».

Станица Старогладовская Шелковского района Чеченской Республики известна читающему миру как место, где началась литературная деятельность Л. Н. Толстого, здесь в далекие 60-е годы открылся музей Л. Н. Толстого. История создания музея связана с именами русских педагогов. В 1959 году 6 августа в станицу Старогладовская из Украины приехали супруги Радченко: Иван Кириллович – учитель истории, который был сразу же назначен директором Старогладовской средней школы, и Надежда Михайловна – филолог, краевед.

За долгие годы работы с учащимися Надежда Михайловна зарекомендовала себя опытным педагогом, её ученики принимали участие во всех толстовских и других мероприятиях, как среди учащихся школ ЧИАССР, так и в масштабах союза занимали всегда призовые места. Ивана Кирилловича при работе с учащимися как историка заинтересовала история станицы Старогладовская, и он начал собирать сведения о её прошлом. В 1984 году Иван Кириллович скоропостижно скончался.

В 1985 году в мае заведующий отделом писем Шелковской районной газеты «Строитель коммунизма» Хусайн Загибов был назначен на должность директора, реконструирующегося музея Л. Н. Толстого в станице Старогладовской, районным комитетом партии и министерством культуры ЧИАССР. Музей он продолжал возглавлять на протяжении 23 лет, являясь бессменным директором до самой своей безвременной кончины. Он закончил создание экспозиции, и типологического уголка музея. Стационарные экспозиции, стилизованные типологические постройки, реконструирующие казачий быт середины 19 века, явились детищем его неутомимой энергии, организаторского таланта и высокого профессионализма. В то время Хусайну Загибову и его коллегам удалось собрать уникальную коллекцию экспонатов: национальную одежду, истанги (войлочные ковры народов Чечни), бытовую утварь того времени, нумизматические предметы, холодное оружие, христианские религиозные предметы, и многое другое. За время его руководства толстовский музей в станице Старогладовской стал одним из ведущих культурных центров республики. Хусайн Загибов является единственным чеченцем-лауреатом Премии В. Высоцкого «Своя колея».

Таким образом, в результате многолетнего упорного труда и состоялось открытие музея, на базе которого ежегодно проходят десятки толстовских творческих мероприятий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.