Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Музей и школа»

Создано 05.09.2017

yTpOvfjsw3o5 сентября 2017 года для учащихся 9 класса МБОУ «Воскресеновская СОШ» научным сотрудником Литературного музея М. Ю. Лермонтова с. Парабоч Л. Даудовой было проведено мероприятие-лекция по проекту «Здравствуй, музей!» на тему «Музей и школа». Целью лекции стало воспитать у учащихся бережное отношение к произведениям искусства и памятникам старины, а задачей — развить у обучающихся нравственные ценности — любовь и уважение к Родине, своему народу, семье.


В мире очень много музеев самой разной тематики: военные, исторические, краеведческие, литературные и др. Музей любой тематики для школьника — это источник познания. Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса. Школьники получают патриотическое воспитание — любовь к родной природе, истории и культуре своего края, страны. На экскурсиях школьники знакомятся с историей основания музея, с его коллекциями, видят археологические находки, старинные предметы быта, горцев и казаков — как жили люди в глубокой древности.
Особый интерес вызывает у ребят, как и у всех посетителей, само здание музея 1760 года строения, с множеством комнат и уникальными подвальными помещениями. В музее экскурсия начинается с территории, со двора, где трижды в детские годы (1814, 1820 и 1825 гг.), а затем и во взрослой жизни (1837 и 1840) посещал свою тётушку Екатерину Алексеевну Хастатову великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Хотя в музее, к большому сожалению, отсутствуют предметы быта или вещь, принадлежавшая поэту, в его стенах все равно ощущается зримое присутствие его образа и ауры… Музею Лермонтова есть чем гордится и что показать посетителям: уникальный документ из Государственного Архива Республики Грузия 1802 года «О земле принадлежавшей А. В. Хастатову». Дополнены к мемориальной доске ещё две даты пребывания М. Ю. Лермонтова в детские годы (1820 и 1825). Также в музее имеется старинная чеченская гармошка конца 19 в. Бурка, принадлежавшая жителю села Ножай-юрт Арс-Эле, который пешком посетил священную Мекку, и брал с собой в дорогу.
Очень важно и полезно посещение данного музея учащимися для углублённого изучения жизни и творческой деятельности М. Ю. Лермонтова. В музее создан литературный кружок, который посещают учащиеся и педагоги МБОУ с.Парабоч и «Воскресеновская СОШ». Они же являются активными участниками всех проводимых мероприятий в музее. Искусство даёт достаточно примеров высоконравственного поведения человека, показывает красоту его души, стремление к высоким идеалам Любви, Доброты, Справедливости. Дмитрий Сергеевич Лихачёв, выдающийся российский филолог, писал: «Искусство освещает и одновременно освящает жизнь человека. Оно делает его добрее, а следовательно счастливее. Да, счастливее! Ибо, награждённый через искусство даром доброго понимания мира, окружающих его людей, прошлого и далёкого, человек легче дружит с другими людьми, с другими культурами, с другими национальностями, ему легче и интереснее жить».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.