Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Русско-чеченские взаимоотношения в XVIII-ХIХ веках

Создано 22.08.2017

Aliavgust201717 августа 2017 года старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории Чечни» Национального музея ЧР Али Садулаев провел лекцию в ГБУ ДО «Республиканский биоэкологический центр» на тему «Русско-чеченские взаимоотношения в XVIII-ХIХ веках». Лектор рассказал школьникам об особенностях и основных этапах развития отношений между русскими и чеченцами в указанный период, условиях, в которых развивались эти отношения, о межэтнических и межнациональных барьерах и конфликтах, которые приходилось преодолевать представителям двух народов.


В XVIII–XIX вв. русско-чеченские отношения, имевшие широкую экономическую и политическую основу для взаимодействия, развивались в двух прямо противоположных направлениях: с одной стороны, они обнаруживали тенденцию к установлению тесных контактов, с другой — вели к жесткому противостоянию с российскими властями. Но, как отметил лектор, интерес чеченского, русского и других соседних народов друг к другу нарастал с развитием экономики и культуры.
В целом, по словам Садулаева, история российско-кавказских отношений в этот период свидетельствует не о войне народов и их культур, а о противостоянии на уровне интересов элит, не всегда совпадавших с интересами нации. Бесспорно, в основе противостояния Чечни и России присутствовал элемент межцивилизационного конфликта, но он не являлся доминирующим. Чеченское национальное движение часто имело религиозную оболочку. Однако идея сохранения и развития этноса всегда брала верх над идеей религиозных войн.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.