Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Поселения и жилища чеченцев в XVIII – начале XIX века»

Создано 16.08.2017

1608201716 августа 2017 года заведующая отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Седа Батукаева провела лекцию для учащихся частной гимназии «Эдельвейс» г. Грозный. Темой лекции стала «Поселения и жилища чеченцев в XVIII нач. XIX века». Седа Батукаева рассказала школьникам о том, в каких поселениях жили наши предки, какие типы построений существовали в те временами на территории Чечни, при помощи каких материалов и для каких целей сооружались те или иные построения. Свой рассказ лектор сопроводила фотопрезентацией.

Поселения и жилища чеченцев — это такие факторы, которые наряду с другими характеризуют развитие материальной культуры народа. Они имеют довольно долгую историческую жизнь, отражая историю народа, архитектуру, этнографию. Они являются ценным источником при изучении этногенеза и общественного быта народа. По словам Седы Батукаевой, разнообразие природных условий и географического положения, ряд исторических факторов наложили заметный отпечаток на хозяйственные занятия и материальную культуру чеченцев и, в частности, на характер поселений и жилищ.

По типологическому анализу известного археолога и этнографа Л. П. Семенова все архитектурные памятники материальной культуры, как надземные, так и подземные на территории Чечни профессор Е. И. Крупнов делит на три основные группы: 1) монументальные жилые и оборонительные сооружения — жилые и высокие боевые башни, укрепленные замки, городища и заградительные стены; 2) погребальные сооружения — подземные, полуподземные и надземные каменные склепы — («каши»), пещерные и грунтовые захоронения, каменные ящики и курганы; 3) древние христианские храмы, языческие святилища и придорожные стелы («чурты»).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.