Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Многонациональный Шелковской этноконтактный район

Создано 18.08.2017

salavdipiter1808201717 августа 2017 года группа туристов из города Санкт-Петербурга и Новосибирска в сопровождении представителя туристической фирмы посетила Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого.

Некогда бывшим гребенским станицам современного Шелковского района, как одного из уникальных этноконтактных зон Чеченской Республики со своими особенностями межнациональных отношений, посвящены материалы царских, советских и современных исследователей, в том числе и Льва Толстого, прибывшего в район 30 мая 1851 года. Жизнь на Кавказе дала Толстому богатый материал для размышлений. «Я стал думать так, как только раз в жизни люди имеют силу думать. У меня есть мои записи того времени, и теперь, перечитывая их, я не мог понять, чтобы человек мог дойти до такой степени умственной экзальтации, до которой я дошел тогда. Это было и мучительное и хорошее время. Никогда ни прежде, ни после я не доходил до такой высоты мысли, не заглядывал туда, как в это время, продолжавшееся 2 года. И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением», — писал он пять лет спустя.

Исторические пути народов современной многонациональной Чеченской Республике пройдены не в изоляции, не в этническом вакууме, а в разнообразнейших контактах друг с другом. Корни дружбы народов современной Чеченской Республики уходят в далекое прошлое. Дружба кавказских народов с русским зародилась еще в недрах старого общества. Еще Л. Н. Толстой, описывая гребенцов, отмечал их связи с горским населением. «Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними, и усвоили себе обычаи жизни и нравы горцев…»

Л. Н. Толстой старался в своих произведениях написать историю народа, раскрыть весь его национальный характер. И ему удалось показать всю силу и мощь человека. Читая произведения Л. Н. Толстого, становится понятно, что именно народ является главным создателем и двигателем истории.

В завершении экскурсии, когда гости заносили свои сведения в Книгу учета посетителей, оставляя отзывы в Книге отзывов, одна из гостей написала: «Санкт-Петербург – 2 человека, Новосибирск – 2 человека – одна Российская семья. Грозный – 1 человек». А работники музея, в свою очередь, продолжили эту мысль уже устно словами: «А соединил нас всех Л. Н. Толстой».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.