Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка живописи Алексея Петрухина «Корабли моей гавани»

Создано 17.08.2017

vystavkapetruha17 августа 2017 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки живописи севастопольского художника Алексея Петрухина «Корабли моей гавани». Это совместный выставочный проект Национального музея ЧР и московской арт-галереи «Маер». Презентация была приурочена к 66-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Участниками культурного события стали представители творческой интеллигенции Чечни, члены молодёжной организации «Патриоты Чечни», журналисты и просто любители живописи.

Открывая мероприятие, заведующая отделом изобразительных искусств Национального музея ЧР Милана Хадчукаева рассказала присутствующим краткую биографию художника и дала характеристику его творчества. Алексей Михайлович Петрухин — член Союза художников России и Украины, член Российской ассоциации маринистов, лауреат Национальной премии «Русская галерея −21 век». С 1966 года он ведет активную выставочную деятельность в Москве (Большой Манеж, ЦДХ), является участником многих выставок (в том числе персональных) в Харькове, Киеве, Одессе, Севастополе и других городах. Его картины хранятся в музейных и частных коллекциях России, Украины, США, Италии, Испании, Франции, Голландии. Сам автор живет и работает в Севастополе.

Алексей Петрухин – художник, работающий преимущественно в мазковой технике импрессионизма. Море стало главным источником вдохновения мастера, ярким колоритом переданы на его картинах любимые и узнаваемые улочки, пляжи, скалы Севастополя и крымского побережья. Именно в условиях пленэра – работая над живописным полотном на открытом воздухе, мастеру удается более точно отразить состояние природы. По его словам: «В пленэре мне нравится то, что можно писать очень быстро, под первым впечатлением, ведь живопись как джаз. Картину можно написать один раз и всё, – невозможно сделать что-то подобное вторично».

Алексея Петрухина в день открытия выставки представила Оксана Сколотина – куратор арт-галереи «Maer», а сам художник планирует посетить республику осенью, и принять участие в пленэре «Чеченские сезоны 2017». И хоть художник не смог присутствовать на презентации, он прислал приветственное письмо для чеченских зрителей: ««Я с глубочайшим уважением и любовью отношусь к чеченскому народу, правительству Чеченской Республики. От всего Крыма и Севастополя и от себя лично пожелаю, чтобы эта выставка послужила миру и принесла радость чеченскому народу. В этих работах частичка Крыма и моего сердца, потому что работаю честно и от души, искренне верю, что искусство объединяет!»

В своем выступлении куратор арт-галереи «Maeр» Оксана Сколотина раскрыла смысл названия выставки «Корабли моей гавани: «Море – это как жизнь, судьба, стихия. Она бывает очень разной: бывает то штиль, то переменчивая погода. Но кораблю повезло, если у руля стоит хороший капитан и надежная команда. Судьба Чеченской Республики очень сложная. Вы видели много, вы видели штиль, шторм, бурю. Но если у вашего руля будет стоять та надежная команда, которая есть сейчас, все будет хорошо».

С приветственным словом выступил также член общественной палаты ЧР, эксперт общероссийского народного фронта, кандидат политических наук Магомед Дадуев. Гость в первую очередь выразил благодарность и признательность за организацию выставки Оксане Сколотиной. По словам Дадуева, он все больше понимает, что искусство

действительно сближает, и подобные культурные контакты между регионами крайне необходимы, в первую очередь, с точки зрения политики. «Если в каждом из субъектов Российской Федерации будет по одному достойному капитану, то нашим суднам не будут страшны никакие бури. Красота спасет мир – я в этом абсолютно уверен. А наше общение сплотит наше Отчество, наши регионы, нашу страну» — отметил Дадуев.

«Спасибо, что привезли к нам частицу Крыма»,— поблагодарил в своем выступлении Оксану Сколотину Магомед Закриев — чеченский художник-живописец, Заслуженный художник Чеченской Республики, Народный художник Республики Ингушетия. Он выразил восхищение картинами художника, его мастерством. Художник поздравил всех зрителей с выставкой, отметив что знакомство с такими значимыми художниками очень важно для молодых чеченских художников, студентов.

В завершении с небольшой речью перед публикой также выступила заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научно-просветительской работе, кандидат философских наук Элиса Гелагаева: «С XIV века море рисует целая плеяда художников, таких как Алексей Боголюбов, Иван Айвазовский, Михаил Алисов и многие другие. Все они изображали море монументально и реалистично, оно впечатляло. И сегодня этот перечень выдающихся художников дополняет Алексей Петрухин. Все его работы очень светлые, яркие и в определенном смысле успокаивающие. Поэтому я желаю ему успехов в творчестве, а нам, зрителям, удовлетворения».

После официального открытия выставки, куратор арт-галереи «Maeр» Оксана Сколотина провела для гостей экскурсию по экспозиции из 40 живописных произведений автора.

Выставка Алексея Петрухина «Корабли моей гавани» В Национальном музее ЧР продлится до 13 сентября 2017 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.