Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музей – пространство истории.

Создано 31.07.2017

krasnodar27072017Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по– иному, многое заново открываем или переоцениваем. Это в первую очередь относится к нашему прошлому. Посещающие республику многочисленные туристы, по их мнению, приезжают именно для того, чтобы познакомиться поближе с народами Чеченской Республики, их культурой и бытом.

В станице Старогладовской Шелковского района Чеченской Республики Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого предлагает к ознакомлению своим многочисленным посетителям редкие этнографические предметы, принадлежавшие некогда чеченцам, казакам, ногайцам и другим этносам – эти экспонаты сегодня представляют их историю и культуру. Ввиду отсутствия экспозиции, предметы временно размещены в хранилище фондов. Для посетителей экскурсии проводятся в Усадьбе зажиточного казака и горца 19 века и хранилище фондов.

Гостям из Краснодарского края музей, посетившим музей 10 июля 2017 года, сотрудники рассказали о пребывании графа Л. Н. Толстого на Кавказе и начале его литературной деятельности. В музее представлено этнографическое собрание предметов быта и культуры горцев, казаков, ногайцев и других живущих здесь народов. Музей основан в 1965-м году прошлого века и сегодня насчитывает 2048 экспонатов по Книге поступлений.

Как свидетельствуют историки, у казаков и горцев Терека существовало определенное генетическое родство, которое обеими сторонами создавалось и закреплялось бытовавшими у народов Кавказа обычаями куначества. Если они и прерывались, то лишь в результате провокационных действий внешних сил.

Горцы и казаки гордились своей дружбой и передавали ее детям, как священный завет от поколения к поколению. Живя по соседству, повседневно общаясь друг с другом, казаки и горцы перенимали и передавали навыки производственной деятельности, орудия труда, традиции, роднились друг с другом. Это взаимовлияние и взаимообогащение сказывалось на общественных отношениях и быту, на образ жизни и нрав. А. А. Бестужев-Марлинский писал: «У казаков все горское – оружие, одежда, сбруя, ухватки. Почти все они водят дружбу с жителями аулов, чтят родство по похищенным женам». Со времени расселения казаков на Северном Кавказе у них установились с их соседями–горцами родственные связи.

Как видно из приведенных примеров, у казаков и горцев была и есть искренняя и бескорыстная дружба, их взаимоотношения всегда отличались глубоким уважением и доверием, о чем нам всем следует знать и помнить. После окончания экскурсии гости оставили в Книге отзывов лестные отзывы в адрес коллектива музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.