Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Участники географической экспедиции посетили музей Л. Н. Толстого

Создано 27.07.2017

salavdi27072017Не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…». Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого, который посещается людьми разных национальностей со всех концов Российской Федерации, безусловно, выступает как межнациональный центр культурно-исторического общения и отдыха.


Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее. Об этом сотрудники Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого рассказали 24 июля 2017 года своим гостям — участникам действующей с 2014 года Северо-Кавказской комплексной географической экспедиции, организованной на базе факультета географии и геоэкологии Чеченского Государственного университета. В состав экспедиции входят институт географии РАН МГУ имени Ломоносова, Северокавказский Федеральный университет, Кабардино-балкарский Государственный университет, Северокавказский горный металлургический институт, Дагестанский педагогический университет. Для гостей провели экскурсии по хранилищу фондов и показали экспозиции типологического уголка (Усадьба зажиточного казака и горца 19 века).

Отношение Толстого к чеченской культуре, его дружеские чувства к чеченцам остались в благодарной памяти народа. Уже несколько поколений в Чечне читают его произведения, которые начали переводиться на чеченский язык в 30-е годы прошлого столетия. В сороковые годы 19 векав период подъема русской демократической мысли — молодым офицером приехал Толстой на Кавказ. Он жил в Чечне с мая 1851 по январь 1854 года — практически постоянно в среде чеченцев и казаков, среди которых завел немало друзей. В дневниках и письмах этого периода – свидетельства глубокого интереса Толстого к жизни чеченцев. Он стремился «понять духовный строй местных народов», их нравы и обычаи, вынести собственные суждения. В годы службы на Кавказе Толстой много внимания уделял сбору и пропаганде северокавказского устного народного творчества, публикации чеченского фольклора. Размышления Толстого о судьбе горцев легли в основу кавказского цикла его творчества («Набег. Рассказ волонтера», «Рубка леса. Рассказ юнкера», «Из кавказских воспоминаний. Разжалованный», «Записки маркера», «Записки о Кавказе. Поездка в Мамакай-Юрт»).

В завершении экскурсии в Книге отзывов музея появилась запись: «Большое спасибо за интересную экскурсию. МГУ имени Ломоносова. Географический ф-т. 24. 07. 2017 г. Цент «Горы» Владикавказ. Директор Д. И. Караев».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.