Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

c3d28b55 9d1a 4d59 a1d8 4e8672007fcc

tataev1.jpg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

О русско-чеченских взаимоотношениях на Тереке в ХVI-ХVIII веках

ruschech19072017Старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории Чечни» Национального музея ЧР Али Садулаев 19 июля 2017 года провел выездную музейную лекцию для учащихся Дома детского творчества Октябрьского района г. Грозный. Темой лекции стала «Русско-чеченское этнокультурное и хозяйственное взаимовлияние на Тереке в ХVI-ХVIII вв.».

По словам сотрудника музея, основой развития хозяйственно-культурного взаимовлияния между чеченцами, с одной стороны, и русским населением Терека в лице казачества — с другой, была реальная взаимозависимость и взаимозаинтересованность, возникшая в процессе укрепления многовекового соседства. Указанная взаимозависимость подрывалась, правда, политикой российского царизма, направленной на разжигание национальных противоречий. Такая политика придавала взаимоотношениям народов двойственный характер. Вместе с тем известны конкретные факты взаимовлияний в области материальной и духовной культуры, сыгравших обоюдную положительную роль.

Прямые контакты русских с чеченцами начались в последней четверти XVI в., когда на Тереке появились первые терско-гребенские казаки. Эти контакты стали стабильными в XVII – начале XVIII в., когда казаки стали оседать здесь на постоянное жительство и обзаводиться хозяйством. Весьма большую роль в формировании терско-гребенского казачества (гребенского в особенности) и усилении его дружественных связей с чеченцами сыграли многочисленные переселенцы из Чечни. В казачьи городки и крепости бежали десятки семейств из-за кровной мести и по другим причинам.

Важной предпосылкой для взаимопроникновения культур, кроме взаимных переселений, оживленных политических и экономических отношений, являлись и горские обычаи: гостеприимство, куначество, аталычество.

Наиболее интенсивные плодотворные результаты в области культурных связей между терским казачеством и чеченцами были достигнуты в XVII–XVIII вв., когда сохранялись относительно мирные отношения, значительно заторможенные в следующем столетии Кавказской войной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить