Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К 176-летию со дня смерти Михаила Юрьевича Лермонтова

Создано 30.11.-0001

lermontova1907201714 июля 2017 г. в Литературном музее М. Ю. Лермонтова с. Парабоч провели вечер памяти, приуроченный к 176-летию со дня смерти великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Участниками мероприятия стали учащиеся 6–7 классов и педагоги местной школы, а также работники сельского Дома культуры. Директор музея Р. Хамдиева провела лекцию на тему: «Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно…» (М. Ю. Лермонтов, 1830 г.)

15 июля исполнилось 176 лет со дня трагической гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Он не дожил и до 27 лет. Был убит, когда ему было 26 лет и 9 месяцев. Но за короткий срок он написал около трёх десятков поэм и почти четыреста стихотворений, многие из которых стали классикой русской литературы. Им было создано столько выдающихся произведений, сколько не было к этому времени ни у Толстого, ни у Достоевского, ни у самого Пушкина. Во многом повторяя трагическую судьбу Пушкина, Лермонтов ещё больше торопился, будто предчувствуя, что жить ему недолго, о чём он не раз пророчески говорил: «Мне жизнь всё как-то коротка, и всё боюсь, что не успею я свершить чего-то!..».
Дуэль или спланированное убийство? Однозначного ответа на вопрос у специалистов пока нет. Новая версия тех далёких событий изложена в книге «Дуэль и смерть поручика Лермонтова» заместителя директора Центра кавказских исследований МГИМО МИД России, лауреата Всероссийской премии им. М. Ю. Лермонтова Владимира Захарова, который изучает жизнь поэта уже более 50 лет и написал десятки книг. В заговор против Лермонтова он не верит, что поводом к дуэли были насмешки Лермонтова над Мартыновым. То, что позволялось между друзьями, не позволялось в присутствии даже одного постороннего человека. И в этот злополучный вечер в доме Верзилины в Пятигорске, завидя Мартынова, который разговаривал с дамой, Лермонтов начал острить, называя его по-французски «горец с большим кинжалом». И надо же было так случиться, что именно в этот момент князь Трубецкой закончил играть на рояле и слово (кинжал) раздалось по всей зале. Мартынов побледнел, подошёл к Лермонтову и сказал: «Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах!». Начался обратный отсчёт времени… Гениальный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов погиб на дуэли от руки русского офицера Николая Мартынова на исходе дня, во вторник 15 июля 1841 года у Перкальской скалы, у подножия Машук в четырёх километрах от Пятигорска.
Лермонтов сам спровоцировал Мартынова на вызов, но всерьёз предстоящую дуэль никто не воспринимал, настоящие попытки примирить соперников не предпринимались. Скорее все воспринимали это как развлечение. Уже перед самой дуэлью был заказан ящик шампанского, который намеревались распить за счастливое окончание ссоры. Начался отсчёт – один, два три, и … тишина. Последующие за этим три секунды превратились в вечность. Нервы у всех накалились. Первым не выдержал секундант Столыпин, который крикнул: «Стреляйте, или я развожу дуэль!» И тут Лермонтов сказал фразу, которая стоила ему жизни: «Я в этого дурака стрелять не буду». И Мартынов в бешенстве от оскорбления поднимает пистолет и … Лермонтов умер мгновенно. Мартынов кинулся к нему со словами «Миша, прости меня!». Но поэт уже лежал бездыханный… В момент гибели М. Ю. Лермонтова около 5 часов вечера в Пятигорске между горами Машук и Бештау разразилась страшная буря с громом и молнией. Простой люд, пришедший провожать 27-летнего поэта в последний путь, говорил, что «непогода в час гибели — это не к добру. Мол, не хотели небеса принимать душу, не выполнила она своей миссии на грешной земле».
Известный лермонтовед Ираклий Андроников сказал: «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.