Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О межнациональных отношениях посредством музея Л. Н. Толстого

Создано 11.07.2017

salavdi11ch07m2017gЛитературно-этнографический музей Л. Н. Толстого активно формирует ценностное отношение к культурному наследию народов современной Чеченской Республики, используя экскурсионную деятельность как одно из средств, позволяющих вписывать культуру, в том числе и в ее знаково-символических формах, в пространство социального бытия посетителя, прибывшего из центральных регионов страны. Демонстрируемые в музее экспонаты способствуют осознанию ценности иной культуры, «другой» цивилизации, восприятию и понимаю культуры другого народа, а значит, и уничтожению меток «другой», «чужой», «незнакомый», «потенциально опасный».


В произведениях «Набег», «Казаки» и «Хаджи-Мурат» Л. Н. Толстой показал взаимовлияние и согласие между народами, взаимопомощь соседей, культурный обмен духовными и материальными ценностями. Например, гребенские казаки переняли у горцев одежду и некоторые обычаи, но сохранили в чистоте русский язык: «Писари, льготные и вернувшиеся на праздник молодые ребята в нарядных белых и новых красных черкесках, обшитых галунами, с праздничными, веселыми лицами, ходили от одного кружка (круг)… к другому и, останавливаясь, шутили и заигрывали с казачками» («Казаки»).
Для посетителей музея из Санкт-Петербурга, прибывших в Чеченскую Республику с туристическим визитом, 6 июля 2017 года сотрудники Литературно-этнографического музея провели экскурсию по выставочной экспозиции музея, начиная с хранилища фондов, и завершили ее посещением Усадьбы зажиточного казака и горца 19 века. Старообрядческие религиозные предметы, старинная мебель, посуда, оружие, одежда, размещенные на полках в виду отсутствия экспозиции фотографий жителей станиц, переносят посетителей в период Кавказской войны. В Усадьбе зажиточного казака и горца 19 века интерьер того периода восстановлен до малейших деталей. Именно в таких условиях жили гребенские казаки. Л. Н. Толстой в своих произведениях показывает жизнь горцев и казаков больше в социально-бытовом плане: обращает внимание на одежду, убранство сакли, без иронии и удивления, а просто и понятно рисует уличные сцены, описывает похороны, т. е. прослеживается повседневная жизнь кавказских горцев. Таким образом, в художественных текстах Л. Н. Толстого содержится разнообразная этнографическая информация.
Неизгладимое впечатление произвел на гостей экспозиционный стенд «Станица Старогладовская в годы Гражданской войны в России в 1918–1920 гг». В рассказе об этих исторических периодах экскурсоводы акцентировали внимание на том факте, что старогладовцы принимали активное участие как в установлении советской власти в станице, так и в Великой Отечественной войне.
Музей Л. Н. Толстого является своеобразной моделью переплетения культур разных времен и разных народов в пространстве музея, это не только место встречи материальных следов различных культур, но и место встречи смыслов и значений, что и позволяет рассматривать его музейное пространство как пространство диалога культур.
Формирование культуры межнационального общения — длительный и многогранный процесс, который связан с формированием культуры межличностных отношений. На бытовом уровне человек постоянно впитывает, осваивает традиции и обычаи своих соседей. В школе мы изучаем историю других народов, постигаем общность нашего социально-исторического развития. И дети, и взрослые одинаково накапливают опыт межнационального общения в совместной деятельности, в повседневных контактах. Это помогает преодолеть национальное самовозвеличивание, чувство национальной исключительности. Задача музейного работника — сформировать у посетителя уважение к чести и достоинству каждого народа и каждого человека, убедить их в том, что нет народа лучше или хуже другого. Главное — в самом человеке: каков он, а не к какой национальности принадлежит. Достоинства людей — их личные, а не национальные
черты, недостатки человека принадлежат данному человеку, а не народу. В завершении экскурсии гости оставили свои пожелания и слова благодарности в Книге отзывов музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.