Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Культура питания чеченцев в XIX – XX вв.

Создано 24.06.2017

shatik2306201723 июня 2017 года старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Национального музея ЧР провела выездной урок для учащихся частной гимназии «Эдельвейс» г. Грозный. Темой лекции стала «Культура питания чеченцев в XIXXX вв.», в рамках которой школьники узнали об особенностях питания жителей Чечни в указанный период времени. Лектор рассказала учащимся о наборах основных продуктов и типах блюд вайнахов, способах обработки продуктов и приготовления блюд, пищевых ограничениях и предпочтениях, правилах поведения, связанных с приёмом пищи и т. д.

Пища чеченцев имеет очень глубокие традиции, она формировалась, как и у других народов Кавказа, в тесной связи с преобладающим среди них хозяйственно-культурным типом, который представлял собой пашенное земледелие с отгонно-пастбищным и оседлым скотоводством.

Пища была повседневная; праздничная; похоронно-поминальная; гостевая; для рожениц, детей и стариков; для воинов и косарей; лечебная и т. д. Повседневная пища включала чурек и молочные продукты, реже мясные, картофель, тыкву, фасоль. Праздничная пища включала, кроме мяса, халву, курятину, мёд, ягоды и лесные орехи, пироги с сыром, тыквой. Похоронно-поминальная пища включала мясо с бульоном, несладкую халву, сжатая в комок в размере кулака средней женской руки, и чурек, а позднее — лепёшки тонкие без сыра и подслащенную халву. Культура питания вайнахов требовала, чтобы почётному гостю подавали свежеотваренную грудинку, баранью голову, а затем только мясо. Гостевая пища включала также блюдо из птицы, мёд, орехи, овечий сыр, пироги с начинкой, брагу, если гость – мужчина. Детям готовили каши, бульоны, яичницу, мёд в сотах предпочитали отдавать детям и старикам; роженицам – различные каши, заправленные топлёным маслом. Самую калорийную и в то же время лёгкую пищу готовили воинам, пахарям, путникам и косарям: сушёный курдюк в мучной «шубе» и толокно (цу), заправленное творогом с топлёным маслом, овечий сыр, чурек, мёд.

Поощрялось, если на вечернюю трапезу заходил сосед, родственник или просто знакомый. Трапеза включала ряд обязательных правил: семья должна была быть в сборе, а после трапезы члены семьи опять могли расходиться по своим делам. Вечерняя трапеза являлась нечто большим, чем ужин: до и после трапезы обсуждались последние новости, намечались планы на следующий день, хотя во время трапезы смеяться, много разговаривать, переедать не принято было.

Ещё с давних времён у чеченцев существовал обычай «куьйгаха», т. е. от руки. Суть его заключалась в следующем: за общей трапезой, которая включала свои правила, сидящие как бы ухаживали друг за другом. Считалось плохим правилом, если трапезник увлекался только собой, не замечая, в чём нуждается рядом сидящий. В обычае «куьйгаха», как в зеркале отражаются внутренняя культура чеченцев, взаимное уважение, склонность к единению и дружбе, характерные народу с глубокими духовными ценностями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.