Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Наша героическая история

Создано 24.06.2017

ыфдфмвшшнщт2017Все меньше остается живых свидетелей тех страшных дней 22 июня 1941 года, которые могли бы рассказать сегодняшнему поколению о событиях Великой Отечественной войны, об освобождении своей страны, о подвигах солдат и рядовых граждан на фронтах и в тылу. Сегодня это наша прямая обязанность — помочь сохранить память о героических фактах нашей истории. Память не имеет возраста, а гражданская позиция и любовь к своей стране не возникают вдруг из ниоткуда.

Великая Отечественная война – важное событие в жизни стран ближнего и дальнего зарубежья, современной Российской Федерации, бывшей ЧИАССР, из которой на фронт было призвано свыше 50 тысяч человек. Из современного Шелковского района Чеченской Республики на фронт было призвано 4938 человек, вернулось домой после окончания Великой Отечественной войны 936 человек. Героический период истории Великой Отечественной войны привлекал и привлекает внимание историков и краеведов.

22 июня 2017 года директор Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Салавди Загибов провел лекцию для сотрудников государственных учреждений станицы Старогладовской, посвященной дню начала Великой Отечественной войны на тему «Жители станицы Старогладовской – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» 22 июня в России отмечается День памяти и скорби, установленный указом президента РФ от 8 июня 1996 года.

Память об ушедших священна: “Под каждой могильной плитой той войны— мировая история”, —говорил Г. Гейне. Героизм воинов Второй мировой войны… Мы не может знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях. Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом.

Героическая история большого многонационального Советского Союза начинается с таких маленьких станиц как Старогладовская. В станице до начала второй военной кампании в Чеченской Республике проживали десятки ветеранов. Жители станицы свято чтят имена тех, кто освобождал её территорию от гитлеровских оккупантов, павших и живых, в жестоких боях отстоявших честь и независимость нашего Отечества. Свидетельство тому – воздвигнутый в самом центре станицы ко Дню Победы 9 мая 1971 года памятник воинам-землякам, героически погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник построен на территории Старогладовской средней школы на средства, заработанные на сборе металлолома. На бетонную плиту занесено 143 фамилии станичников, вверху даты 1941-1945гг. и вылит из бетона Орден Отечественной войны. На обратной стороне надпись: «Вечная память погибшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!». Внизу надпись «Жителям ст. Старогладковской, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны от пионеров и комсомольцев Старогладовской восьмилетней школы».

Старогладовцы отважно сражались на разных фронтах Великой Отечественной. Они громили врага под Москвой, на Орловско-Курской дуге, обороняли Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда, освобождали Кавказ, Минск, Киев, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Германию, другие страны и города. Их боевые награды тому свидетельство.

В 2015 году, собирая информацию о старогладовцах, участвовавших в ВОВ, для написания доклада для выступления перед участниками проходившей в Парламенте ЧР 15 апреля Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию Победы, Салавди Загибов провел обширную телефонную беседу и переписку по электронной почте со многими бывшими жителями станицы, которые проживают в настоящее время за пределами Чеченской Республики. Эти люди, являющиеся потомками ветеранов, помогали выявить дополнительную информацию или уточнить то или иное событие исторического периода, которую они услышали от своих дедушек,

бабушек и других станичников. Добытые в телефонном общении с односельчанами факты и разные сведения, взятые из ОБД «Мемориал» и электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», архивов и стендов Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого и документальные материалы из рукописной книги первого директора Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Ивана Кирилловича Радченко под названием «История станицы Старогладовской, легли в основу лекции для сотрудников станичных учреждений».

Чем дальше отходят от нас события Великой Отечественной войны, тем значительнее предстает в нашем сознании исторический подвиг народа, спасшего мир от фашизма. Годы, как бы отсеивая случайное, высвечивают самое главное в событиях тех огненных лет. В той войне не важно было, какой ты национальности, из какого ты города, из какой республики. Главное было защитить Отечество, не дать фашистам поработить Родину.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.