Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

God Ecologii 2017 Logo

 

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция «Восстание в Чечне в 1877-1878гг.»

fIRpniXjSTI15 июня 2017 года заведующая отделом «Средневековой и Новой истории» Национального музея ЧР Хава Сулейманова провела выездную лекцию для учащихся Чеченского техникума энергетики. Темой лекции стала «Восстание в Чечне в 1877-1878гг.». Студенты узнали от лектора историю решающего освободительного движения горцев против царской власти, оказавшего огромное влияние на дальнейшее общественно-политическое развитие Чечни.

Крестьянские протесты второй половины XIX в. в Чечне привели к высшей точке своего развития – к восстанию 1877 г. и крестьянской войне, охватившей всю Восточную Чечню и Нагорный Дагестан.

22 апреля у аула Майртуп произошло первое крупное сражение восставших с карательными войсками. Это сражение повстанцы выиграли и вынудили царские войска отступить.

Наиболее острый характер народная борьба принимает в июле 1877г. В это время отмечаются крупные столкновения между противоборствующими сторонами.

В течении августа – сентября 1877 г. борьба между повстанческими и правительственными войсками шла с переменным успехом. Но силы были не равны и в начале октября движение пошло на спад.

8 октября 1877 г. был подавлен последний очаг сопротивления в Веденском округе. Это восстание явилось самым крупным выступлением крестьян на Северном Кавказе пореформенной России. Однако, слишком не равны были силы восставших и правящего режима, в чем и заключалась основная причина поражения. Тем не менее, восстание 1877 г. в Чечне и Дагестане, которое можно охарактеризовать и как крестьянскую войну, имело большое историческое значение, в первую очередь для формирования и роста общественного самосознания народа и вместе с тем, она заставила царские власти идти на некоторые меры в решении земельного вопроса в горах.

До конца XIX века продолжалась борьба трудовой массы чеченского народа за право жить и трудиться на своей родной земле, но уже не перерастало в вооруженное восстание. С последней трети XIX века Чечня ускоренно будет втягиваться в общероссийскую систему культурно-экономических отношений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить