Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Административное политическое устройство Чечни в XVIII в.»

Создано 08.05.2017

venadigrozthmody8 мая 2017 года в ГБПОУ «Грозненский техникум моды и дизайна» прошел музейный урок на тему «Административное политическое устройство Чечни в XVIII в.». Старший научный сотрудник отдела «Средневековой и новой истории Чечни» Национального музея ЧР Венади Хаджиев провел для студентов небольшой экскурс в общественно-политическое прошлое чеченского народа.


В XVI – XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVIIXVIII вв.). Если в горной части края к началу данного периода было примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края было по крайней мере до 9–10 крупных союзов обществ, часть из которых успели побывать в роли феодальных владений – княжеств.
Система управления в союзах сельских обществ на территории Чечни при некоторой региональной специфике и субъектных особенностях в своем общественно-политическом развитии носило некие универсальные черты и зиждилась на таких институтах, как: старшины (старейшины), жрецы, муллы и кадии, аульные сходы (позже называемые джамааты), советы старейшин и народные собрания союза обществ, региональные и общенациональные собрания.
В целом в течение трех столетий система общественного управления в Чечне проделала путь от простых институтов народоправства языческого времени в горных обществах до сложной иерархии фамилий, фамильных старшин, народных собраний, авторитетного исламского духовенства (внедрявшего шариат) и феодальной верхушки в форме титулованной аристократии в огромных обществах плоскостной зоны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.