Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Феодальное владение на равнинной территории Чечни в XVIII веке

Создано 15.06.2017

Venadichcechteh14 июня 2017 года в ГБПОУ «Чеченский техникум энергетики» прошла музейная лекция на тему «Феодальное владение на равнинной территории Чечни в XVIII веке». Старший научный сотрудник отдела «Средневековой и новой истории Чечни» Национального музея ЧР Венади Хаджиев рассказал студентам о наиболее крупных и влиятельных феодальных владениях на территории равнинной части Чечни XVIII века.


В то время такими феодальными владениями (княжествами) управляли либо сами добровольно пришедшие, либо приглашенные князья и феодалы из соседних районов Северного Кавказа – Кабарды, Кумыкии и Аварии. В чеченских селах, где распространялась власть пришлых князей, местное население, как правило, придерживалось внешне лояльной пророссийской ориентации. Это обстоятельство было связано, по-видимому, с тем, что пришлые князья и владельцы, как правило, не выбирались местным населением из своей среды, в отличие от старшин, а назначались и утверждались (иногда с согласия местных жителей и старшин) царскими властями в Кизляре.
Между тем, надежда привести в подданство и смирить непокорный чеченский народ, а территории Чечни включить в состав империи путем локальных военных действий и с помощью преданных правительству, но не популярных местных князей и старшин, исчезла в конце XVIII в. В конечном счете настойчивая борьба чеченского крестьянства против наступления феодальной знати и российской военной администрации на Тереке привела к крушению власти феодалов, к неприятию княжеского управления в Чечне. Исчезновение княжеской власти привело к установлению демократического самоуправления сельской общины, где власть находилась в руках избираемых старшин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.