Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История отважного разведчика Ахмеда Мамакаева

Создано 13.06.2017

otvajnyerazvaedchiki20178 июня 2017 года в Литературно-мемориальном музее им. А. Ш. Мамакаева прошла лекция «Отважный разведчик Мамакаев Ахмед» для учащихся 7–8 классов СОШ № 2 с.Надтеречное. Сотрудница музея А. А. Мамакаева рассказала школьникам о подвигах брата Арби Мамакаева Ахмеда во времена Великой Отечественной войны.

В 1941 году более 40 тысяч выходцев из Чечено-Ингушетии сражались на фронте, защищая свою Родину от немецких захватчиков. В стороне не осталась и семья Мамакаевых. 17 братьев Арби Мамакаева (сыновья семи братьев) встали тогда в ряды красной армии. Одним из них был Ахмед Мамакаев (сам Арби, работавший диктором, был освобожден от военной деятельности).

Первый год войны Ахмед служил командиром учебного взвода при втором отдельном Чечено-Ингушском дивизионе в составе 4-го гвардейского корпуса. Участвовал в освобождении от немецких оккупантов Кизлярского округа и многих городов Ставропольского края. Затем дивизион вошёл в состав 10-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Восемнадцатилетнего лейтенанта Ахмеда назначили помощником командира взвода разведчиков, а через некоторое время старшим лейтенантом гвардии.

В то время имя лихого конного разведчика Ахмеда Мамакаева было на слуху. Среди казаков о нём ходили целые легенды. За ним числилось много славных подвигов в боях за Кавказ. Никогда его полк не возвращался из немецкого тыла с пустыми руками. За свои подвиги Ахмед Мамакаев был награждён орденом Красной Звезды.

В память о годах, проведенных Ахмедом на войне, остались пожелтевшие письма, написанные его рукою на фронте между боями. На фронте, с которого ему не суждено было вернуться домой. Отчаянно и храбро и сражаясь, Ахмед пал в бою, успев перед самой смертью одержать свою последнюю победу над врагом. В январе 1944 г. в бою за город Джанкой Крымской области погиб один из отважных сынов нашей Родины, командир кавалерийского взвода, смелый разведчик гвардии старший лейтенант Ахмед Мамакев. Проходят годы, но не забудутся те, чьей кровью Родина отстояла свою свободу и независимость.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.