Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

God Ecologii 2017 Logo

 

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Без культуры нет нации

bezkuturynetnacii2017В Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого в станице Старогладовской 8 июня 2017 года состоялась тематическая встреча с молодежью станицы, посвященная Дню России на тему: «Культура и ее роль в возрождении национальных достижений и воспитании молодежи». Термин «культура» употребляется очень часто. Вроде бы все понимают, что такое культура. Но в то же время существует более 400 определений этого понятия, и его содержание все более разнообразно интерпретируется. При таком разнообразии общее, пожалуй, только одно: понятие “культура” применяется в отношении к человеку и обществу и означает быть полезным членом общества.

На мероприятие были приглашены кадий Шелковского муниципального района Асхаб-Хаджи Хатиев, Глава Администрации Старогладовского сельского поселения Хуси-Хаджи Анасов, депутат Шелковского районного Совета депутатов Иса Идалов и член Совета старейшин станицы Шедид Хатиев. Здесь же присутствовали молодые люди, окончившие светские и религиозные высшие учебные заведения Чеченской Республики.

К.Д Ушинский писал: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованного у другого народа». В настоящее время проблемы, связанные с рождением и воспитанием нового поколения граждан Чеченской Республики, особенно актуальны. Семья становится главным объектом общенационального интереса руководства республики, а пропаганда семейных ценностей — конкретной государственной задачей руководства Чеченской Республики. Сегодня появилось понимание того, что реализация демографической политики неотрывна от жизни семьи. Как правильно заметил Иса Идалов: «От состава каждой семьи, ее материального, духовного и культурного развития, характера ценностных ориентаций зависит, в конечном счете, благополучие всего чеченского общества».

Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. По мнению присутствующих на мероприятии, «процесс познания и усвоения должен начинаться как можно раньше, как образно говорит наш народ: «С молоком матери» ребенок должен впитывать культуру своего народа через колыбельные песни, загадки, пословицы, поговорки, сказки, произведения народного декоративного искусства». Только в этом случае культура чеченского народа, этот незамутненный источник прекрасного оставит в душе подрастающего поколения и молодежи глубокий след, вызовет устойчивый интерес. Культура Чеченской Республики раскрывает исконные истоки духовной жизни нашего народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности и является частью его истории.

Глава Администрации станицы выступил перед присутствующими со словами: «Национальная культура должна найти отражение в содержании образования и воспитания подрастающего поколения сейчас, когда образцы массовой культуры других республик Российской Федерации активно внедряются в жизнь, быт, мировоззрение молодых людей».

«Подрастающему поколению надо предоставить возможность выбора своих жизненных идеалов и ценностей. А для этого необходимо предоставить возможность знать истоки национальной и духовной культуры» — подчеркнул в своем обращении и член станичного Совета старейшин.

Выступивший в завершении мероприятия кадий Шелковского района отметил: «Культура по своей сути духовна. Существенной составляющей духовной культуры является религия. В Чеченской Республике сегодня созданы необходимые конституционно-правовые предпосылки осуществления каждой личностью права на свободу совести и вероисповедания, а также

деятельности религиозных групп и организаций на основе традиционного ислама. В государственно-конфессиональных отношениях наблюдается тенденция особого подхода со стороны государства к реализации принципа равенства всех религиозных объединений перед законом, предполагающего равное отношение к ним государственных структур».

Ушинский учил, что воспитание достигнет цели и будет содействовать развитию народного самосознания, народной жизни в целом, если оно будет иметь народный характер. Под народностью он понимал такое воспитание, которое создано самим народом и основано на народных началах, где выражается стремление народа сохранить свое национальное я и способствовать его поступательному развитию во всех областях общественно — экономической жизни. История народа, его характер и особенности, культура, географические и природные условия определяют направленность воспитания со своими ценностями и идеалами. Помочь человеку в поиске новых путей, новых мироощущений, и связей – таков важнейший стимул для культуры о человеке. Человек будет счастлив и здоров, а это уже само по себе твердый фундамент всех будущих успехов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить