Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка из Испании Мухадина Кишева в Национальном музее ЧР

Создано 09.06.2017

kishev9 июня 2017 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки из Испании художника с мировым именем Мухадина Кишева «Музыка цвета». Мухадин Исмаилович Кишев – Заслуженный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств, Народный художник Кабардино-Балкарии, член Европейской академии художеств (Бельгия), Действительный член Адыгской международной академии наук, АМАН-КБР. Выходец из Кабардино-Балкарской республики, ставший выдающимся российско-испанским художником, признанным в России и Европе мастером геометрической и экспрессивной абстракции.

Оценить работы Мухадина Кишева в музей пришли официальные лица Чечни, представители творческой интеллигенции республики, студенты, представители СМИ. Приехала также делегация из Нальчика в лице родственников и ценителей творчества Мухадина Кишева. Почетными гостями на мероприятии стали министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, заместитель министра по делам молодежи ЧР Садо Месербиев, председатель Союза художников ЧР Ваха Умарсултанов и директор Национального музея КБР Феликс Наков.

Открывая выставку, генеральный директор Национального музея ЧР Ваха Асталов зачитал приветствие от президента Российской академии художеств Зураба Церетели в адрес Мухадина Кишева. В письме Церетели поздравил Мухадина Кишева с открытием персональной выставки и выразил восхищение творчеством художника.

Далее слово было передано почетным гостям выставки. Первым с приветственным словом к собравшимся обратился министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Министр выразил благодарность художнику за то, что он выбрал местом очередной выставки город Грозный, который в следующем году отмечает свой 200-летний юбилей. Дааев отметил важность подобной выставки как источника культурного обогащения подрастающего поколения Чечни, хорошего стимула для молодых художников, деятелей искусства. Также, по словам Дааева, подобные мероприятия способствуют укреплению отношений с братской Кабардино-Балкарской Республикой, культурному обмену между регионами.

Следом выступил директор Национального музея КБР Феликс Наков. «Действительно, культура и искусство- это то, что объединяет страны и континенты. Это та сила, которая сближает народы, которая понятна без перевода. На мой взгляд эта выставка очень интересна и очень важна. Она дает нам всем много добра, солнца и света» — сказал Наков. Председатель Союза художников ЧР Ваха Умарсултанов в свою очередь поблагодарил Мухадина Кишева за прекрасную выставку, пожелал ему творческих успехов и выразил надежду, что художник еще долгое время будет радовать людей своим искусством. Также высокую профессиональную оценку экспозиции в своем выступлении дала заведующая экспозиционно-художественным отделом Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко Нина Леонтьева.

Сам Мухадин Кишев в своей речи в первую очередь выразил благодарность Рамзану Кадырову. Глава ЧР, сумевший в короткие сроки изменить облик республики до неузнаваемости, стал для художника настоящим феноменом. Как отметил Кишев, в Чечне у него появилось много друзей, и теперь он мечтает провести выставку портретов «Мои чеченские друзья». По словам арт-директора и супруги художника Жаклин Дианы Мосс, они с Мухадином давно мечтали провести выставку в Чечне, поскольку республика стала для них источником вдохновения. А работы Мухадина Кишева, представленные на выставке, своеобразный подарок для жителей Чеченской Республики в священный месяц Рамадан.

После официального открытия выставки Мухадин Кишев и Жаклин Диана Мосс провели для гостей экскурсию по экспозиции.

Всего на выставке в Национальном музее ЧР представлены более 50 картин из разных серий: «Моя Кабардино-Балкария», «Испания», «Тоска по Природе», затрагивающая экологические проблемы, «Голос художника», в которой автор выступает против терроризма и войны, «Цветущая Чечня», где он отразил красоту архитектуры чеченских мечетей, отношение к окружающему миру Р. А. Кадырова, и большая серия абстрактных работ с философским значением. Работы выполнены в технике живописи, монотипии и в новейшем жанре «электронной живописи» I-Art.

Выставка продлится до 29 июня 2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.