Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Жизнь и быт прошлых поколений посредством музея

Создано 08.06.2017

Salavdiekskursiya08062017Сотрудники Шелковского районного Дома детского творчества 6 июня 2017 года организовали для учащихся Харьковской СОШ Шелковского района экскурсию в Литературно–этнографический музей Л. Н. Толстого. В хранилище фондов музея, где в настоящее время, ввиду отсутствия стационарной экспозиции, размещены имеющиеся предметы, можно увидеть оружие, одежду, предметы быта горцев и казаков. Фотографии жителей станиц Шелковского района переносят нас в далекое историческое прошлое.


В экспозицию Усадьбы зажиточного казака и горца 19 века включена старинная мебель, посуда. В хате была большая печь, на которую забирались дети и старики. За ней всегда следили, вовремя белили известкой, а пол был глиняный, и мазали его жидкой глиной, смешанной с коровяком. А гладили одежду рубелем. Время шло, жизнь казаков менялась и свидетельством достатка стал тяжелым утюг, который нагревали в печи. Ребята с удовольствием рассмотрели его принцип работы. Предметы старины, представленные в музее, вызвали у детей неподдельный интерес.
Важным предметом в казачьем быту была кровать, изготовленная из дерева своими руками. Обязательным было обилие подушек, перин. Одним из самых традиционных и почитаемых предметов в доме у казака был стол, украшением стола в хате был самовар. Своим горячим чаем в зимние вечера согревал он души и тело домочадцев, собирая всех вместе за столом.
Большое количество орудий труда, бытовых предметов, инструментов, которыми на протяжении столетий пользовались гребенские казаки, размещено под навесом в строениях Усадьбы. Интерьер восстановлен до малейших деталей. Именно так жили на Тереке справные домовитые казаки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.