Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Научно-практическая конференция в Национальном музее ЧР

Создано 31.05.2017

MyCollages30 мая 2017 года в Национальном музе ЧР прошла региональная научно-практическая конференция «Развитие республиканских музеев в современных условиях». В мероприятии приняли участие руководители и работники Национального музея ЧР и всех его филиалов. Целями данной конференции стали: конструктивное обсуждение актуальных направлений и перспектив развития музейного дела в ЧР, а также эффективных подходов к осуществлению задач в области музейной политики; выработка механизмов воплощения общенациональных, региональных стратегий модернизации работы музеев.

В течение мероприятия со своими докладами выступили заведующие отделами головного музея, а также директора филиалов Национального музея ЧР.

Открыла конференцию заведующая отделом ИЗО головного музея Милана Хадчукаева с докладом на тему «Художественная выставка в современных условиях региона: актуальность, специфика, тенденции». Хадчукаева рассказала присутствующим о том, как на сегодняшний день художественные выставки в нашей республике способствуют развитию межнационального сотрудничества. По ее словам, наибольшей популярностью в Чечне пользуются выставки репродукций. В течение прошлого года в Национальном музее ЧР прошли несколько выставок репродукций: «Кавказ в творчестве Григория Гагарина», «Творческое наследие Петра Захарова, а также выставка работ Николая Лакова. Как отметила Хадчукаева, репродукции высокого качества позволяют создать полноценную экспозицию при меньших финансовых затратах, что немаловажно в условиях кризиса.

Слово было передано директору Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого. Салавди Загибов выступил с докладом на тему «Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого — как важный ресурс социокультурного развития Шелковского района Чеченской Республики». В своем докладе он рассказал о туристской привлекательности Шелковского района благодаря имеющимся там историко-культурным памятникам. По словам Загибова, район обладает достаточная базой объектов культурного и исторического наследия для развития историко-культурного туризма. На территории района 23 памятника культуры, среди которых 3 памятника федерального значения.

В свою очередь о «Перспективных возможностях музеев Чечни по укреплению единства народов России в туристическо-экскурсионной деятельности» рассказал директор Махкетинского краеведческого музея Саид-Хамзат Нунуев. Докладчик рассказал о важности сотрудничества с братскими народами посредством музея. По его словам, наши музеи, помимо выполнения своих основных задач — образовательной, информативной, воспитательной — должны выступать в качестве своеобразных инструментов, способствующих укреплению дружбы народов.

Следом выступила заведующая отделом «Культуры и этнографии народа Чеченской Республики» Национального музея ЧР Седа Батукаева с докладом на тему «Этнокультурное образование подрастающего поколения на опыте работы отдела культуры и этнографии народа ЧР», в котором рассказала о деятельности музея в деле приобщения молодежи к этнической культуре. Этнокультурное образование формирует у подрастающего поколения, прежде всего, ценностное отношение к родине, семье, родному дому, родителям, труду, культурному наследию и традициям своего народа. В этом направлении, по словам Батукаевой, отдел «Культуры и этнографии народа ЧР» музея проводит активную работу, организуя для детей различные выставки и музейные лекции.

О том, как проходит «Год природы и экологии» в Национальном музее Чеченской Республики» рассказала заведующая отделом «Природы и экологии Чечни» Эльвира Мусаева. Как известно, 2017 год в России назван годом экологии с целью привлечь внимание граждан к проблемам,

существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. В соответствии с этим Национальный музей ЧР в этом году уже провел ряд значимых мероприятий. Также в скором времени в музее планируется открыть зал «Флоры и фауны», где будут представлены животные нашего края, многие из которых занесены в Красную книгу.

Заведующая передвижной выставкой Национального музея ЧР Лаура Эскиева выступила с докладом на тему «Передвижная выставка как эффективная форма работы с молодежью Чеченской Республики». Эскиева рассказала о месте и роли передвижных выставок в деятельности музея. Цель проведения передвижных выставок – пропаганда здорового образа жизни в молодежной сфере, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Национальный музей ЧР на данный момент практикует 3 передвижные выставки: «Спортивная слава ЧР», «Боевая слава 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка и отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского дивизиона», «Трагедия советских военнопленных-узников фашистских концлагерей».

С докладом «Роль музея в патриотическом воспитании молодежи (на примере работы отдела «Новейшей истории Чечни»)» выступила заведующая отделом «Новейшей истории Чечни» Национального музея ЧР Юсупова Наби. В своем докладе она рассказала мероприятиях, проводимых отделом «Новейшей истории Чечни», в рамках постановления Президента РФ Владимира Путина об утверждении государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ» и Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР от Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Завершающим стал доклад директора Литературного музея М. Ю. Лермонтова Р. Хамдиевой «Литературные музеи в социокультурном пространстве (на примере работы Литературного музея М. Ю. Лермонтова)».

Во всех докладах поднимались наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы в области развития и популяризации музейного дела в нашем регионе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.