Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Фатима Даудова – выдающаяся чеченская художница

Создано 24.05.2017

elza24may201724 мая в СОШ № 35 г. Грозного прошла музейная лекция «Чеченская женщина в изобразительном искусстве — Фатима Даудова». Старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Национального музея ЧР Эльза Магомадова рассказала учащимся 8 класса о творческой деятельности и достижениях выдающейся чеченской художницы Фатимы Даудовой.

Фатима Даудова – член Союза художников России, первая женщина, удостоившаяся таких званий, как «Заслуженный художник Чеченской Республики» и «Народный художник Чеченской Республики». Она не раз становилась победителем и призером крупных всероссийских и международных конкурсов. Всего Фатима участвовала в более 40 крупных выставках и конкурсах. Кроме того, художница успешно делает иллюстрации книг, в том числе таких известных писателей, как Канта Ибрагимов.

Творчество Фатимы Даудовой не имеет в себе той академичности, которая присуща художникам, обучающимся в художественных академиях или у известных мастеров. Ее картины наполнены своеобразным, исключительным почерком и мастерством. Как признается сама Фатима, у нее нет определенного кумира, которому можно было бы подражать. В разные периоды ее привлекает творчество разных художников. «У каждого художника свой стиль, из которого вбираешь в себя то, что близко и интересно»,— говорит Фатима. Восхищаясь произведениями живописи и искусства других авторов, она параллельно создает свои неповторимые образы.

Важно, что несмотря на плотный график, художница находит время для бесед со студентами, старается передать им свои знания и раскрыть их потенциал. А студенты отвечают ей взаимностью и искренней признательностью за труд, который она вкладывает в них.

Фатима Даудова — одна из тех немногих художников, которые творят во имя искусства, а не для почестей и денег. На вопрос, не жалеет ли она о том, что всю жизнь посвятила искусству, Фатима, не задумываясь, отвечает – «нет».

Но на достигнутом художница не собирается останавливаться. Несмотря на большую занятость, Фатима планирует к 200-летию Грозного устроить выставку, посвященную прошлому и настоящему города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.