Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Акция «Ночь в музее»

Создано 22.05.2017

ночь в музее20 мая в Национальном музее ЧР прошла масштабная акция «Ночь в музее». С 14:00 и до 22:00 все желающие смогли совершенно бесплатно насладиться специальной программой мероприятий, которую для них организовала команда сотрудников культурного учреждения.
«Ночь в музее» — международное событие, которое ежегодно проводится в 43 странах Европы, включая Россию. Впервые акция была проведена в Берлине в 1997 году. Ее основная цель – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев; привлечь в музеи молодежь. Наш музей принял участие в этом проекте в третий раз.


Поскольку главной темой нынешней акции Национальный музей ЧР избрал Год экологии в России, программу мероприятий открывал кинопоказ художественного анимационного фильма «ВАЛЛ-И», затрагивающего проблему загрязнения окружающей среды. Мультфильм обращает внимание своей основной аудитории — детей — на необходимость ответственного отношения к природе. А пока самые юные участники акции наблюдали за увлекательными приключениями робота ВАЛЛ-И, более взрослая категория зрителей лицезрела киноленты, откровенно рассказывающие о проблемах современной экокультуры. Это и документальный фильм Каролин Бакл «Потерянные реки», демонстрирующий плачевное состояние рек в современных городах; и совместная документальная киноработа Яна Артюс-Бертрана и Люка Бессона «Дом», в которой рассказывается об экологической катастрофе, угрожающей планете, на примере катастроф, разворачивающихся в данное время; и анимационный фильм Фридерика Бэка «Человек, который сажал деревья», культивирующий идею труда во имя высокой цели.


В рамках акции Национальный музей ЧР также организовал ряд встреч с именитыми чеченскими исследователями в области этнографии, археологии, декоративно-прикладного искусства. Под лирическим названием «Возьми меня с собой на водопад, где в поднебесной выси тают горы» прошла беседа-встреча с экологом, старшим научным сотрудником Государственного Аргунского музея-заповедника Рамзаном Вагаповым. Первый чеченец, покоривший гору Казбек, рассказал гостям о своих научных открытиях в области гидрологии на территории Чечни, а также поведал интересные истории из своей исследовательской жизни. Не менее увлекательно прошла встреча с мастером по декоративно-прикладному искусству Исой Абкаровым, которого без преувеличения можно назвать мастером на все руки. Иса работает с гипсом, глиной, деревом, изготавливает сувениры, посуду и пишет картины. Об археологических находках, представленных в Национальном музее ЧР, подробно рассказал научный исследователь и археолог Рашид Мамаев. Он провел для посетителей экскурсию-беседу «Чечня в зеркале археологии». Еще один мастер ДПИ Асламбек Дутаев рассказал гостям «Ночи в музее», почему он решил продолжить дело своего отца, Ильяса Дутаева, а также поделился некоторыми секретами своего мастерства. Тем временем, в зале этнографии «О чеченском фольклоре» говорили с доктором филологических наук Шаарани Джамбековым. Фольклорист, публицист, ученый, журналист – Шаарани вот уже более 30 лет занимается сбором и публикацией чеченского фольклора. За это время он смог собрать лучшие и редчайшие образцы устного народного творчества. В свою очередь, познавательный «Этнографический экскурс» для всех желающих провела и кандидат исторических наук Бирлант Абдулвахабова.


Для молодых и амбициозных участников «Ночи в музее», желающих проверить свои ум и смекалку, Национальный музей ЧР организовал различные интеллектуальные конкурсы. В первую очередь, «ЭКОлогический калейдоскоп», где каждый участник мог ответить на один вопрос из маршрутного листа за небольшой приз. Следуя главной теме вечера, в зале нумизматики также прошла командная ЭКО-игра. Смешанные команды из школьников и студентов соревновались в знаниях по экологии. В качестве судей выступили молодые чеченские преподаватели Ислам Кудусов и Апти Алиев, прошедшие обучение в Англии. Тем временем в Информационно-образовательном центре музея еще одна группа школьников отвечала на вопросы про жизнь и творчество знаменитого художника Ивана Шишкина и решала сканворды на тему «Флора и фауна». Занявшим призовые места вручили подарки и дипломы.


Впечатляющая интеллектуальная битва развернулась на шахматном турнире. Кандидат в мастера спорта рейтинга 2223 Ахмад Бимиев провел сеанс одновременной игры на 10 досках против юных участников шахматного клуба СОШ № 16 г. Грозного. Школьники играли уверенно и с большим энтузиазмом, но, конечно же, опыт и мастерство были на стороне Бимиева, поэтому игра звершилась абсолютной победой последнего.


Для любителей поэзии была организована «Литературная гостиная» с приглашенными чеченскими поэтами Адамом Ахматукаевым и Хожбауди Борхаджиевым. Поэты читали свои избранные стихотворения на чеченском и русском языках, рассказывали истории создания отдельных поэтических произведений, рассуждали о роли поэта в обществе и значении Родины в жизни каждого человека.


Разумеется, особая роль на этом культурно-познавательном марафоне была отведена живописи и декоративно-прикладному искусству. Главной звездой «Ночи в музее» стал известный чеченский художник, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников Адам Ильясов. Он провел мастер-класс, знакомя собравшихся со своей уникальной техникой написания картин, которую практикует и публикует уже два года. Художник рисует на клеевом растворе и на картоне. Мастер смешивает гуашные краски с обойным клеем и горячей водой, а затем при помощи обыкновенного медицинского шприца без использования каких-либо кистей за какие-то 40–50 секунд создает картины с изумительным сочетанием цветов, которые не оставляют равнодушным ни одного зрителя. Работой Ильясова впечатлился и почетный гость мероприятия, депутат Парламента ЧР и Председатель Совета старейшин ЧР Саид-Магомед Ахмадов. Депутат выразил свое восхищение мастерством художника, а тот в свою очередь вручил гостю в подарок одну из своих картин.


По соседству с самобытным художником свои творения по декоративно-прикладному искусству демонстрировали воспитанницы Грозненского техникума моды и дизайна. Мастер производственного обучения и преподаватель техникума Малика Султанова вместе со своими студентками на месте создавали яркие цветочные композиции с использованием гофрированной бумаги. Мини-шедевры из искусственных цветов впечатлили даже мужскую половину посетителей.
Настоящая очередь выстроилась к мольбертам художников Али Сапарова и Исы Масаева. Живописцы провели мастер-класс по созданию портрета, в качестве моделей выступали гости акции. Желающих портретироваться оказалось более чем достаточно.


На акции «Ночь в музее» не обошлось и без экспромта. На мероприятии состоялся неожиданный дебют пока еще никому неизвестного, но перспективного молодого художника Амирбека Исмаилова. На своей первой выставке Амирбек представил экспозицию из необычных абстрактных картин под названием «Моя Вселенная». На вопрос, в каком стиле он работает, молодой человек отвечает: «Ни в каком. Просто рисую все, что рождается в моей голове». Амирбек – самоучка, живописью увлекся еще в детстве, но ни в каких художественных школах или кружках не обучался. По словам художника, он бывший военный, и совсем недавно уволился с работы, чтобы все свое время посвятить любимому делу.


За юмор в этот вечер отвечали участники команды КВН «НК Грозный». Ребята веселили публику шутками и юмористическими сценками с неизменным чеченским колоритом.


Кульминацией акции «Ночь в музее» стала музыкальная концертная программа с участием группы «Грозный» и солистки Государственной филармонии им. А. Шахбулатова Мадины Магамаевой. Артисты исполнили для зрителей яркие музыкальные композиции на чеченском, русском, английском, арабском и украинском языках.


В течение всего мероприятия в музее проходил селфи-марафон. Участники акции фотографировались на фоне главного стенда с листочками, где размещена надпись хэштега для сети Инстаграм #ЯдругМузея.


Масштабы прошедшей акции «Ночь в музее» превзошли ожидания организаторов. Количество посетителей исчислялось сотнями. Среди участников были не только жители республики, но и туристы из разных регионов России. И судя по многочисленным новым записям, появившимся в этот вечер в «Книге отзывов» Национального музея ЧР, гости остались более чем довольны праздником.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.