Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Жизнь и учение шейха Мансура

Создано 21.05.2017

Aliterrormay17Исламский проповедник, первый Имам Северного Кавказа, первый кавказский революционер. О жизни и деятельности знаменитого шейха Мансура поведали ученикам 8 класса школы № 16 г. Грозный. 17 мая 2017 года Национальный музей ЧР провел выездную лекцию для учащихся одной из столичных общеобразовательных школ. Старший научный сотрудник отдела «Средневековой и новой истории Чечни» музея Али Садулаев провел беседу со школьниками на тему «Учения шейха Мансура – основоположника чеченского мюридизма».

Лектор рассказал учащимся о том, как шейх Мансур, известный еще как Ушурма, прошел путь религиозного проповедника, обличителя зла и наставника в вере. Став предводителем горцев, он выступал против царизма, обращаясь к религии. В своих проповедях он призывал к добрым делам — строго соблюдать заповеди ислама, раздавать милостыню, не красть, не грабить, не прелюбодействовать, не пьянствовать, отказаться от кровной мести.

Ушурма был незаурядной личностью, одаренный от природы умом и сильной волей. Он был прекрасным психологом и внушал доверие народу. Такой вывод напрашивается сам собой, ибо до конца своих дней имам Мансур неизменно ратовал за умеренность, соблюдение постов, помощь бедным. За недолгое время своей борьбы — всего пять лет — он сумел создать на Кавказе настоящую школу исламского мюридизма, которая на многие десятилетия пережила его.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.