Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Из настоящего в прошлое посредством музея

Создано 21.05.2017

levnikolaevichКак один из центров духовной жизни Чеченской Республики, интегрирующий прошлое и проясняющий настоящее, Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской помогает людям постичь свои истоки, идентифицировать себя с определёнными национально-культурными традициями, освоить новую информацию, осмыслить тенденции общественного развития, сформировать нравственную позицию и эстетическое отношение к действительности.

Для очередных гостей — преподавателей и студентов Гудермесского педагогического колледжа имени С. С-А. Джунаидова, посетивших музей 19 мая 2017 года, директор музея провел экскурсию по типологическому уголку и пустым залам музея и показал предметы, временно размещенные в хранилище фондов в виду отсутствия экспозиции.

Музей Л. Н. Толстого, являющийся одним из филиалов Национального музея ЧР, отражает и пропагандирует ценности истории и культуры, превращает документы истории и творения культурной деятельности в эффективные средства информационно и эмоционально-образного воздействия на посетителя.

Особенность демонтированной в 2008 году экспозиции, созданной московскими художниками-экспозиционерами 1984-1987гг. в ввиду проводимых в Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого по личному указанию Главы ЧР, Героя РФ Рамзана Кадырова в 2008 году ремонтно-реставрационных работ, в её многонациональном характере: здесь представлены предметы, характеризующие быт горцев, казаков, ногайцев, кумыков и других народов современной Чечни. Один из разделов экспозиции был посвящен истории участия старогладовцев в Гражданской и Великой Отечественной войнах, периоду коллективизации. Большая часть экспозиции была посвящена приезду Льва Толстого на Кавказ, началу его творческой деятельности.

Особый интерес у студентов и их преподавателей вызвали различные утюги, рубеля, холодное оружие, старообрядческая религиозная литература, кувшины и многие другие предметы. В экспозиции были представлены материалы о гребенском казачестве, дружбе писателя с чеченцами и участии молодого графа в Кавказской войне, итогом которого явились его пацифистские произведения «Рубка леса», «Набег» и другие.

Экскурсия завершилась посещением Усадьбы зажиточного казака и горца 19 века. В строениях усадьбы представлены предметы быта: деревянные нары, циновка, мебель, утюги, часы, зеркало, самовар, кухонная утварь, посуда и многие другие экспонаты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.