Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция в преддверии Дня Победы

Создано 05.05.2017

SalavdiLtkciyapobedyВ преддверии Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне директор Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого С. Загибов прочитал для учащихся 7–9 классов лекцию на тему: «Жители станицы Старогладовской — Ветераны Великой Отечественной войны». История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Память об этих событиях неподвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века: это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память – это связующее звено между прошлым и будущим.

Из ЧИАССР, согласно последним данным исследователей (в частности, работавших над созданием «Книги Памяти»), число красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тыс. человек.

Звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне получили 36 граждан ЧИАССР, среди которых шестеро чеченцев: Ханпаша Нурадилов, Хансултан Дачиев, Абухажи Идрисов, Хаваджи Магомед-Мерзоев, Ирбайхан Бейбулатов, Мовлид Висаитов (последнему утвердили звание Героя Советского Союза значительное время спустя после войны и после смерти самого героя).

Из современного Шелковского района Чеченской Республики на фронт было призвано 4938 человек, вернулось домой, после окончания Великой Отечественной войны 936 человек. На сегодняшний день в живых осталось по последним данным трое участников войны.

Героическая история большого многонационального Советского Союза начинается с таких маленьких станиц как Старогладовская. В станице до начала второй военной кампании в Чеченской Республике проживали десятки ветеранов. К сожалению, все они ушли из жизни.

Старогладовцы отважно сражались на разных фронтах Великой Отечественной. Они громили врага под Москвой, на Орловско-Курской дуге, обороняли Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда. Освобождали, Кавказ, Минск, Киев, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Германию и другие страны и городаих боевые награды свидетельство тому…

Среди многих почетных званий, которым награждают за большие свершения в той или иной области человеческой деятельности, есть одно, учрежденное самой историей звание: воин – освободитель. И солдаты Великой Отечественной из станицы Старогладовской станицы с честью оправдали доверие истории, пройдя славный путь от родовой станицы до Берлина, и внесли решающий вклад в дело освобождения всей Европы от Фашистской чумы. Могилы, имена наших павших односельчан навечно останутся в памяти благодарных потомков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.