Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Казаки посетили свою станицу

Создано 05.05.2017

SalavdiGostiMay3В Чеченской Республике много музеев, рассказывающих об истории населяющих ее народов, но Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской, пожалуй, самый необычный. Он рассказывает об историческом и культурном прошлом современной Чеченской Республики и России, потому что в нашей станице жил и начал писательскую деятельность Л. Н. Толстой.

Ввиду политических обстоятельств мы потеряли десятки и сотни наших сограждан, которые могли бы приносить благо республике, но вынуждены были уехать… Они по примеру наших бывших казаков -станичников, семьи Михей Ивановича Кожакина из города Саратова посетившей музей Л. Н. Толстого 2 мая 2017 года, посещают республику и поддерживают дружеские связи с бывшими односельчанами. Отрадно, что их и нас не сломила политическая чехарда, и мы, по сей день дружим и общаемся.

Гости жили в станице до 1960 года, их дом располагался рядом со старым зданием музея, на том месте, где в настоящее время стоит Усадьба зажиточного казака и горца 19 века. Многие из станичных казаков передали в дар музею семейные архивы и реликвии. И, как особо отмечали в свое время создатели музея, создание этого музея было бы невозможно без их активной деятельности.

Иконы того времени, образки и старинная Библия раскрывает казаков со стороны духовного развития и показывает их как бесстрашных воинов и защитников Отечества. Предметы обихода передают все своеобразие повседневной казачьей жизни и их семейного уклада. Экспозиция в типологическом уголке демонстрирует историю становления казачества на Северном Кавказе.

Работники музея посчитали необходимым визуально подтвердить справедливость слов великого русского писателя Льва Николаевича Толстого о том, что «история России создана казаками». Огромные территории от воронежских степей до Кавказского хребта, Малороссия, Урал, Семиречье, Алтай были к тому времени заселены казаками. Они бежали на Кавказ, спасаясь от крепостного права. Причин ухода было предостаточно, и они носили определенный характер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.