Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Иногородние туристы посетили музей Л. Н. Толстого

Создано 28.04.2017

SalavdipyatigturЧеченская Республика богата этнографическими ресурсами. Это способствует развитию этнографического туризма, представляющего собой вид познавательных путешествий. Наша республика имеет огромное культурное и историческое наследие, здесь проживали и проживают разные народы со своей культурой, традициями и обрядами, которые в настоящее время представляют собой этнографические объекты. На их основе и появился один из пяти толстовских музеев СССР –Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого. Станица Старогладовская по праву становится туристическим центром Чеченской Республики, привлекая иногородних жителей своей главной достопримечательностью. Очередная большая группа туристов – экскурсоводов из гг. Пятигорска, Кисловодска и Железноводска посетила Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого 26 апреля 2017 года.

Музей прошел долгий и сложный путь своего становления. Начинаясь как заурядный школьный музей, он прошел испытание временем. Сегодня музей обладает необходимой материально-технической базой для ведения полноценной работы, в том числе и лекционно-экскурсионной.

Легко встретить на полках хранилища фондов и в экспозиции типологического уголка и различные элементы повседневной жизни местных дворов. Традиционно внимание посетителей привлекает обувь горца, так называемые «поршни» которые были сделаны из шкуры буйвола. На полках хранилища фондов лежат старинные колоритные фотографии больших казачьих семей с множеством детишек, статными казачками и, само собой, казаками в полном обмундировании.

Здесь гостям рассказывают о литературной деятельности Л. Н. Толстого и славной истории горцев и казачества и других этносов. Л. Н. Толстой был кунаком представителей разных народов тут проживающих. Станица Старогладовская – это прекрасное место для развития этнографического туризма. Туристы приезжают сюда, чтобы познакомиться с происхождением гребенского казачества, с казачьей культурой, традициями, обычаями, хозяйством и бытом. На левом берегу величавой, наполненной историческими событиями реки Терек и расположилась станица – сердце гребенского казачества. О времени основания станицы имеются противоречивые сведения 1682–1685 гг., точно сказать трудно, в виду отсутствия подтверждающей литературы.

В России, да и на всём земном шаре, я думаю, немного было писателей-классиков, кому судьба подарила такую долгую жизнь, которую прожил Лев Николаевич Толстой. Это жизнь гениального художника, глубокого мыслителя, «деятеля по страсти», как назвал писателя его друг – художник И. Е. Репин. Интересная и, по-своему, поучительная судьба каждого человека, сделавшего что-то нужное людям. И вдвойне интересна и значительна жизнь того, кто «был самым сложным человеком среди всех крупнейших людей девятнадцатого столетия».

М. Горький, которому принадлежат эти слова, определяя масштабы деятельности писателя и характеризуя сложную противоречивость его личности, нашёл удивительно ёмкую и краткую формулу: «Толстой – это целый мир». «Великим писателем русской земли» называл Толстого Тургенев. Ни одному из писателей минувшего века не удалось так широко и мощно войти в жизнь своих современников, как Толстому.

Прожив более восьмидесяти лет, он явился свидетелем и участником многих крупных и важных событий. Соответственно, творчество Л. Н. Толстого охватывает большой период времени – с пятидесятых годов девятнадцатого века до десятых годов двадцатого века. Оно выросло на почве современности, стало её зеркалом и правдивой летописью, её могучим рупором. Обо всем этом мы и рассказали своим посетителям.

Гости оставили свои лестные отзывы в адрес коллектива музея в Книге отзывов музея и обещали приехать еще раз, но уже на открытие экспозиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.