Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Экскурсия для школьников Урус-Мартана

Создано 25.04.2017

SalavdiurusmartТрудно представить себе эстетическое развитие ребенка без посещения музея, где собраны потрясающие экспонаты. На экскурсии по Литературно-Этнографическому музею Л. Н. Толстого 23 апреля 2017 года для учащихся и педагогов СОШ № 2 города Урус-Мартан сотрудники музея рассказали своим гостям историю создания в далеком 1965 году, супругами-педагогами Радченко школьного краеведческого музея Л. Н. Толстого, создании Усадьбы Зажиточного казака и горца 19 века и о пребывании Л. Н. Толстого в нашем крае.

Станица Старогладовская одна из пяти старейших (гребенских казачьих) станиц современного Шелковского района. Она была основана в 17 веке. Музей же был открыт в 1978 году, а новая экспозиция была создана в 1984–1987 гг. московскими художниками – экспозиционерами под руководством члена Союза Художников СССР Э. И. Кулешова. Важным предметом в казачьем быту была кровать, изготовленная из дерева своими руками. В 30-х годах прошлого века появились кровати железные. Обязательно было обилие подушек, перин. Кровать — это место отдыха всё должно этому служить! Женщина здесь всё тщательно украшала. Конечно это изделие не на каждый день, а праздничная, либо для гостя. Детям и взрослым залезать на кровать, сидеть на такой постели категорически запрещалось. Застелена кровать ярким лоскутным одеялом, опять много красного цвета, цвета жизни. В жизни людей всё было так разумно устроено, что чем больше узнаёшь, тем больше изумляешься! Маленькие остатки от шитья не выбрасывали. Одеяло тоже сшили сами хозяйки. Девочки рано приобщались к такой работе.

Возле кровати родителей находится колыбель. Она обычно передавалась из поколения в поколение и служила много лет. Колыбель покрыта пологом. Для чего? Когда дитя рождалось, то 40 дней ребёнка нельзя было показывать чужим людям, боялись дурного глаза, а после 40 дней можно, т. к. ребёнок был под защитой Бога (тогда крестили в 40 дней). Ночью в окно светила луна, она мешала ребёнку спать, полог защищал. В окно залетали мошки, полог оберегал.

В каждой хате была русская печь, она являлась не только вместилищем пищи, домашним очагом, но и воплощала идею благополучия в доме, семейного тепла. Одним из самых традиционных и почитаемых предметов в доме у казака был стол. «Стол — то же, что в алтаре престол», а потому и сидеть за столом и вести себя нужно так, как в церкви. Стол немыслим без хлеба — как пищи, как символа благополучия. Украшением стола был самовар. Своим горячим, чаем в зимние вечера согревал он души и тело домочадцев, собирая всех вместе за столом

А приспособление, которое всегда стояло у печи, и которым могли разгрести жар — это кочерга. Чего только не было в казачьей хате, но каждый предмет имел своё назначение, к нему относились бережно. Вот это изделие называется рубель, а использовали его для глажки белья.

Особое слово хочется сказать о рушниках. Это не просто полотенце, как мы считаем сейчас, это произведение искусства. Вышивали рушники в девичестве и в таком количестве, чтобы хватило на всю жизнь, так как после замужества этим заниматься было некогда. Рушниками покрывали те вещи, которые хотели выделить: документы, фотографии и иконы. В каждом дворе женщины умели плести кружева. Украшали ими полотенца, накидки. Всюду были кружевные салфетки.

В музее четыре зала. В двух из них можно познакомиться с началом писательской деятельности Л. Н. Толстого, культурой и бытом казаков, увидеть домашнюю утварь, орудия труда, одежду, рассмотреть фотографии семьи Л. Н. Толстого и казачьих семей. Экспозиция в третьем зале называется «Участие Л. Н. Толстого в войне» и посвящена военной стороне жизни писателя и его пацифистским произведениям. А в четвёртом зале находится экспозиция на тему «Хаджи-Мурат». Экскурсии по Литературно – этнографическому музею Л. Н. Толстого, на наш взгляд, пробуждают школьников к культурному наследию, формируют хороший вкус и оставляют неизгладимое впечатление.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.