Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Краеведческая экскурсия для школьников

Создано 25.04.2017

SalavdibratmogСотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Саида Гайсина 23 апреля 2017 г. провела для учащихся местной школы лекцию на Братской могиле бойцам 11 Красной Армии в станице Старогладовской на тему: «Последний рубеж. Братская могила бойцам 11 Красной Армии в станице Старогладовской».

Великий русский философ Николай Бердяев заметил: «Цивилизация не любит могил. Она очень приятно и весело устраивается на кладбищах, забыв о покойниках». В каком-то роде история станицы Старогладовская — в этом не исключение, а печальное тому подтверждение. Между тем, как утверждал тот же философ, «благородство всякой истинной культуры определяется тем, что культура есть культ предков, почитание могил и памятников, связь сынов с отцами». Основными источниками исследованной в рамках научно-исследовательской работы музея статьи, послужили делопроизводственные документы Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого, которые были составлены первым директором Радченко Иваном Кирилловичем, его поисковой группой из состава сотрудников музея и педагогов Старогладовской средней школы работавших в разные времена. Дополнением для статьи, послужили телефонные беседы с бывшими жителями станицы: Морозкиным Сергеем, Ниной Петровной Лиховидовой, Верой Гавриловной Лиховидовой и другими станичниками, которые ныне проживают в разных концах нашей необъятной России.

Братская могила бойцам 11 Красной Армии в годы Гражданской войны 1918–1920 гг. находящаяся на северо-западе станицы Старогладовской поставлена на государственную охрану как (памятник истории и культуры) регионального значения. Хотя, как сообщали бывшие жители станицы, с 1984 года посещение ее было школой прекращено. Тут осталось только поле, заросшее сорняком и история разных судеб, о которой мы говорили школьникам. Это одна из Братских могил в Шелковском районе погибшим в годы Гражданской войны в России, когда против Советов начали действовать противники этой власти, именуемых в советской истории кулаками, белыми, белогвардейцами, врагами народа. Известно, что изначально тут был установлен деревянный памятник с деревянной оградой в 1960- гг. по просьбе местных жителей, памятник был изготовлен из бетона и кирпича. В целях исторического воспитания подрастающего поколения сотрудники музея совместно с педколлективом школы организовали посещение учащимися этого памятного места.

Особенно преследовали активистов советской власти, подозреваемых в связи с большевиками. В 1919 году деникинцы и примкнувшие к ним казаки зарубили Бабскова Фому за то, что встречал красных с хлебом и солью в 1918 году. От рук бандитов погибли первый председатель Старогладовского сельского Совета Голик Григорий Васильевич, которого 14 марта 1920 года закололи кинжалами и бросили в р. Терек. Григорий Васильевич был членом Рескома партии, первым провозгласил в станице декреты Советской власти «Декрет земле» и «Декрет мире». Второй Председатель станичного Совета Кабаргин Петр Тарасович ночью был схвачен белоказаками, когда его повели на расстрел за Малашкин мостом сумел вырваться и скрыться, но будучи раненным в голову скончался. Невиданным истязаниям была подвергнута первая комсомолка станицы Мажарова Анна, 1902 года рождения. Анна выполняла задание Кизлярского ревкома и передавала информацию о положении дел в станице. Пятеро бандитов в сентябре 1920 года, ворвались к ней в дом, увели ее в степь и там изрубили кинжалами, как свидетельствуют факты, оставленные нашими предшественниками.

К сожалению, из жителей станицы Старогладовской известны только имена и фамилии: Малогриценко Петра, Пидоренко Григория и Набокова Егора, которые воевали в рядах 11 красной армии. Но других сведений нет. Трудно сказать покоятся ли они в братском захоронении. Кладбище могло бы стать символом общности судеб всех народов, времени братоубийственной войны. Я считаю, что солдатские могилы являются главными проповедниками мира, и их значение со временем будет только возрастать. Память — общечеловеческая потребность. Она живет не только на страницах книг, в лентах кинофильмов, но и в нас самих, в наших делах. Годы проходят. Увы! Вызов времени не бросишь! И поэтому наш долг восстановить и сохранить в памяти людей правду о событиях нашей истории, в том числе о её тяжелых страницах, связанных с уничтожением людей, пострадавших от действий царизма, тоталитаризма и геноцида.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.