Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Уважение к старшим в традиционной культуре чеченцев

Создано 20.04.2017

AyshatУважение к старшему, отношение к мудрости, жизненному опыту и духовному наследию. Об этом рассказала старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Айшат Вараева 19 апреля 2017 г. учащимся 8-го класса СОШ № 39 г. Грозного. Лекция «Уважение к старшим в традиционной культуре чеченцев» прошла в кинолектории Национального музея ЧР.

Уважение и почитание старших, а также субординация в общественных и семейных отношениях по возрасту, полу является одним из важных принципов во взаимоотношениях. Это проявляется во всех аспектах вербального (первичный язык) и невербального (мимика, жесты) коммуникативного поведения и ритуалах знакомства, обращениях и приветствиях, в правилах приема гостей, в порядке рассаживания гостей за трапезой, ведения беседы, разговора, в жестах, позах.

Младшим в присутствии старших вменяется в долг проявить скромность; хвастовство и вообще какие-либо пространные речи о своей персоне считается грубым нарушением этикета. Молодой человек всем своим видом должен выражать внимание, уважение к старшим, готовность выполнить любое его поручение. Такая установка исключает возможность держать руки в карманах, стоять или сидеть, развалившись, ерзать на стуле, поворачиваться к другим спиной, жевать и т. д. У чеченцев считается позором, если дети оставляют на произвол судьбы отца, мать.

Уважение к матери и отцу — это священный долг каждого сына или дочери. Вайнахи говорят: «Дай наний реза ца хилча, дуьненан балех а, эхартан 1азапех а воккхур вац олу» («Если не будут довольны тобой отец и мать, то и в жизни и после смерти ты будешь наказан, проклят»). Отсюда родились и такие пословицы: «Хороший сын — сердце отца, плохой сын — горе отца», «Чем плохой сын — лучше хороший зять» и т. д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.