Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Экспозиция – это язык музея

Создано 19.04.2017

SalavdiaprelsrochnyakЭкспозиция любого музея рождается непросто. Чаще всегов муках творческих, организационных, административных. Музейная экспозиция – это не только показатель успешного развития музейного учреждения, не только основа музейной коммуникации. Это – синтез науки, искусства, специфический музейный образ. У каждой экспозиции своя история, свои особенности. Как отпечатки пальцев они уникальны в каждом музее. Любая экспозиция хранит свой неповторимый «кусочек вечности».

Своя уникальная история есть и у будущей экспозиции Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого в станице Старогладовской. Музею повезло: став из школьного музея филиалом Национального музея Чеченской Республики в далеком 1980 году, разместившись в самом старом здании станицы – бывшей школе, он получил и возможность использовать при создании в 1984–1987 гг. новой экспозиции предметы из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве, музея –усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», которые в то время участвовали при создании экспозиции. В 2008 году музей попал в поле зрения Главы ЧР Р. А. Кадырова, по предложению которого были немедленно проведены ремонтно-реставрационные работы и в 2009 году, 10 декабря в торжественной обстановке при участии официальных лиц произошла сдача здания в эксплуатацию. На торжества приехал и праправнук Л. Н. Толстого, директор музея –усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», ныне советник Президента РФ по культуре и искусству В. И. Толстой, который в то время любезно согласился оказать содействие при создании новых экспозиций в музее.

С тех пор работа не прекращались, хотя неблагоприятная финансовая ситуация не позволяла осуществиться замыслу. Но несмотря на финансовые трудности были подготовлены тематико-экспозиционный план экспозиции (ТЭП), проектно-сметная документация (ПСД) экспозиции, составлены списки предметов из фондов Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого которые будут использованы в будущей экспозиции и необходимых для закупки предметов научно-вспомогательного фонда и другие работы. Национальный музей неоднократно участвовал в Федеральной Целевой программе и в 2016 году выиграл грант на подготовку художественно-дизайнерского решения экспозиции. Музей –Усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» выиграла тендер, на создание экспозиции и заключила контракт с заслуженным художником Российской Федерации, членом Московского Союза художников, лауреатом Премии Правительства Москвы за 2004 год в области литературы и искусства в номинации «Дизайн», кавалером ордена «Золотой крест» (Польша) за выдающиеся заслуги, лауреат и дипломантом множества других премий и конкурсов Коновым Александром Никитовичем. Работе по созданию экспозиции предшествовали многочисленные командировки и встречи на различном уровне руководства Национального музея ЧР и его филиала в гг. Москва и Тула.

Для согласования художественного решения Проекта экспозиции, находящаяся по приглашению руководства Национального музея ЧР с 17–20 апреля в Чеченской Республике, экспозиционная группа в составе директора музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Е. А. Толстой, научного сотрудник музея-усадьбы Ясная Поляна, куратора экспозиционной группы И. А. Трухачевой, директора дома — музея С. Н. Толстого и М. Н. Толстых Пирогово Г. Л. Опарина и Заслуженного художника РФ А. Н. Конова с

коллегой, директором экспозиционного Центра Светланой Зиновьевой, 18 апреля для согласования Проекта прибыла в сопровождении Генерального директора ГБУК «Национальный музей ЧР» Асталова В. А. в Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого, в ходе которой прошло ознакомление наших коллег с экспонатами музея и были согласованы рабочие вопросы. Во дворе музея гостей встретили сотрудники музея, а учащиеся Старогладовской средней школы исполнили специально подготовленную для дорогих гостей литературно-музыкальную композицию. Екатерина Александровна Толстая тут же попросив сотрудников музея сделать для нее фото отправила их специально для пресс-службы музея — усадьбы «Ясная Поляна», заголовком текста станут слова первого Президента ЧР, Героя РФ А-Х. Кадырова «Без культуры нет нации!»

В ходе визита в республику гости встретились и с министром культуры ЧР Хож-Бауди Дааевым.

Что же собой будут представлять планируемые экспозиции музея? Прежде всего, они будут отличаться наличием документов относящихся к эпохе пребывания Л. Н. Толстого на Кавказе, начале его литературной деятельности. Отдельной частью экспозиции выступает раздел посвященный дружбе писателя с кавказскими народами и пацифистским взглядам писателя.

Также в экспозиции представлены материалы этнографического характера, освещающие материальную и духовную культуру населения данной местности, в связи с тем, что культура местного населения не развивалась обособленно, а находилась в непосредственном контакте с культурами остальных этносов. Экспозиция будет создана с учетом того, чтобы посетителю предельно ясен был ход мысли, чтобы, рассматривая, он усваивал информацию с легкостью. Экспозиция насыщена видеогидом и текстами, «вплетенными» в изобразительный ряд, и не мешающими визуальному восприятию предметов и присутствием копийного и научно-вспомогательных материалов, элементов в виде объяснительных текстов, деталей дизайнерского решения. Наличие текста в экспозиции — принципиальная позиция. При этом он воспринимается не только как на источник информации, но и как на символ (времени, познания, смысла вообще). Следует обратить внимание на тот существенный факт, что реальная духовная, религиозная и бытовая жизнь горцев и гребенских казаков представляла собой сплав традиций сложное взаимодействие которых рабочая группа и стремится представить.

Залы экспозиции выстраиваются как тотальная инсталляция, позволяющая увидеть эпоху как бы «изнутри», воспринять ее целостно, чувственно, вплоть до тактильных ощущений. С учетом имеющегося количества экспонатуры на первом плане в экспозиции планируется создание интерактивных зон, содержащих документальные материалы. Благодаря им, посетитель может значительно пополнить свои знания, полученные при общем обзоре экспозиции. Создатели экспозиции в первую очередь предусматривают обеспечение комфортных условий визита, что означает такую организацию осмотра музея, при которой посетитель может не только познакомиться с экспозициями, но и отдохнуть, получить разнообразную информацию о музее и его экспонатах и прослушать тематическую лекцию. Демонтированная экспозиция музея созданная в 1984–1987 гг. под руководством учителя А. Н. Конова члена Союза Художников СССР Э. И. Кулешова просуществовала 31 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.