Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Что ищу в этом мире?» 70 лет со дня рождения Алвади Шайхиева

Создано 17.04.2017

Parabochvmire12 апреля 2017 года в Литературном музее М. Ю. Лермонтова с. Парабоч Шелковского района состоялось мероприятие, посвящённое 70-летию со дня рождения чеченского поэта и публициста Алвади Хасмагомедовича Шайхиева. Участниками мероприятия стали учащиеся 6-го и 8-го классов, учителя МБОУ СОШ с. Парабоч и с. Воскресеновское, а также работники местного Дома культуры.

Ведущая, директор музея Хамдиева Рената рассказала собравшимся о жизни и творческой деятельности поэта. Алвади Хасмагомедович Шайхиев родился 12 апреля 1947 года в селе Октябрьское, Ошской области Киргиской ССР. Окончил Чечено-Ингушский государственный университет в 1970 году. Высшие литературные курсы Союза писателей СССР в 1979г. Член Союза писателей СССР с 1975 года. Творческая биография поэта началась ещё до службы в рядах Советской Армии — с журналистской работы в газетах «Маяк коммунизма»« (Ножай-юртовский район) и «Ленинский путь» (г. Грозный). После службы, Алвади устроился работать редактором Чечено-Ингушского книжного издательства. В январе 2011 года удостоен звания «Заслуженный журналист Чеченской Республики». Работал редактором отдела поэзии в литературно-художественном журнале «Вайнах».

«Что ищу в этом мире?»

Эту строку из стихотворения поэта Алвади Шайхиева можно поставить эпиграфом ко всему его творчеству. Его поэзия — это стихи-размышления о месте человека на земле, о поисках счастья, любви. Ему присущ глубокий лиризм, предельная душевная распахнутость, стремление к философскому осмыслению жизни. Чётко выраженная жизненная позиция позволяет судить о нём как о поэте, чья воля и чувства находятся в тесном единстве рядом. Стремление сохранить это единство, в конечном счёте определяет суть его личности. Он автор многих поэтических сборников, таких, как «Чувство», «Трава-мурава», «Новь Аксая», «Огонь в очаге», «Пламя любви». Печататься начал с 1962 года. Свою первую книгу он написал в 1969 году. Его стихи публиковались в «Литературной России», «Неделе», журнале «Наш современник», «Молодая гвардия», «Звезда», «Дон» и др.

Поэтический голос А. Шайхиева привлекал пристальное внимание к себе поклонников поэзии. Он широко известен читателям нашей республики и далеко за его пределами. Также, директор ознакомила присутствующих, со знаменательным событием в жизни юбиляра, где и как отмечали 50-ю годовщину со дня рождения поэта Алвади Хасмагомедовича Шайхиева.

Информация из прессы:

«… 13 ноября 1997 года состоялся вечер творчества, посвящённый 50-летию со дня рождения поэта Алвади Шайхиева. Инициатором этого вечера была директор филиала № 6 Грозненской центральной городской библиотеки Шайман Уциева. (ул. Жуковского посёлок Калинина). На юбилейном вечере приняли участие председатель Союза писателей ЧР Гайтукаев К. Б.— поэты и литературоведы, представители Министерства культуры, городского управления культуры, журналисты, читатели библиотеки. Стихи юбиляра прочитали студенты Чеченского госуниверситета, госпединститута и нефтяного инсти- тута. Завершился вечер поэта концертом, в котором прозвучали песни, написанные на стихи Алвади Шайхиева. Исполняли их артисты из вокально-инструментального ансамбля Чеченской государственной филармонии «Илли». Всё это для истории снимала телекомпания «5-й канал» Тухашева Хамзата».

В конце своего выступления директор музея от имени всех присутствующих, пожелала юбиляру крепкого здоровья, творческих успехов и семейного благополучия. Затем, учащиеся Кожов Альберт, Мацаева Радима и Тенгисбаева Регина прочитали стихи поэта Алвади Шайхиева. Также былиапроведена экскурсия для участников вечера и сделаны фотоснимки на память.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.