Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Административное устройство горной Чечни в XVI в.

Создано 07.04.2017

VenadivfizmateКлассических горских княжеств в стране сложилось четыре — Окоцкое, Чеченское, Брагунское и Герменчиковское (затем Девлетгиреевское). Однако, такие общества как Нижний Карабулак, Гехи и Качкалык будучи «крестьянскими республиками» применяли некую систему призвания князей инонационального происхождения. Кроме того, на рубеже XVIII–XIX вв. по Тереку возникают т. н. «частно-владельческие аулы» горской титулованной и нетитулованной знати.

Собственно, же Окоцкое владение (Аух) проделало в течение трех веков путь от типичного феодального «Юрта», до вольного общества под феодальным протекторатом эндерейских князей, а затем и самостоятельного образования в форме союза вольных обществ. Система управления в союзах сельских обществ на территории Чечни при некоторой региональной специфике и субъектных особенностях в своё общественно-политическом развитии носило некие универсальные черты и зиждилась на таких институтах, как: старшины (старейшины), жрецы, муллы и кадии, аульные сходы (позже называемые джамааты), советы старейшин и народные собрания союза обществ, региональные и общенациональные собрания (называемые порой Мехк-Кхелл). Следует прежде всего отметить, что важнейшим признаком суверенности того или иного общества являлось наличие четких границ.

Складывание границ между отдельными сельскими общинами и союзами обществ происходило в соответствии с географическими факторами, на основе освоения определенного территориально-хозяйственного пространства. Так, в горах: «Ядромтакого объединения чаще всего, но не всегда, становится котловина или долина с примыкающими ущельями, водоразделами и плато, образующими самодостаточную экологическую нишу с четкими границами в виде водоразделов, русел крупных рек и т. п.» отмечает видный дагестанский историк А. Е. Криштопа.  Согласно этнографическим наблюдениям в Ингушетии известного ученого этнографа Б. Далгата границы земель между отдельными селениями и целыми обществами утверждались порой путем принятия клятв и исполнения определенных обрядов сакрального характера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.