Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция по истории станицы для школьников

Создано 05.04.2017

SalavdiaprelСотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Саида Гайсина 3 апреля 2017 года прочитала для учащихся 8 класса МБОУ «Старогладовская СОШ» лекцию на тему: «Братская могила бойцам 11 Красной Армии в станице Старогладовской». Большой воспитательный момент имеет такая музейно-педагогическая практика как чтение лекций в школах. Учащиеся получают предоставляемую сотрудником музея дополнительную информацию. Историко-краеведческие тематические лекции способствуют патриотическому воспитанию школьников, к уважительному отношению молодых людей к историческому и героическому прошлому, культуре, истории нашего государства и базируются главным образом на систематической пропаганде патриотизма.

Статья для лекции «Братская могила бойцам 11 Красной Армии в станице Старогладовской» подготовлена в рамках научно-исследовательской работы Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого и одобрена Ученым Советом Национального музея Чеченской Республики. Материал собран на основе рукописного материала первого директора и основателя Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Радченко Ивана Кирилловича и путем телефонного общения с жителями станицы, которые ныне проживают за пределами Чеченской Республики. Братская Могила является памятником истории и культуры Регионального значения и занесена в Перечень памятников истории и культуры.

После победы октябрьской революции, контрреволюционеры начали устраивать заговоры против неокрепшей советской власти. Во главе контрреволюционных сил в бывшей Терской области стояли Георгий и Лазарь Бичераховы. Собрав крупные силы, они бросили их на подавление народной власти в терских станицах, в Кизляре, Грозном. После подавления бичераховского мятежа части 11 Красной Армии двигались со стороны Грозного. Белоказаки развернули в станице Старогладовской контрреволюционную агитацию, рассказывая о зверствах большевиков и под воздействием этой агитации население покинуло станицу и бежало на правый берег Терека.

Поскольку часть населения была настроена враждебно по отношению к советской власти, станице было предложено снести и сдать оружие. Никто из станичников конечно оружия не принес. После отказа, станица была окружена красноармейцами и было взято 10 человек заложников: атаман, поп и другие. Так как и это не подействовало, то бронепоезд, стоявший на разъезде сделал несколько выстрелов из трехдюймового орудия. Один снаряд попал в старообрядческую церковь, другой в школу в конце коридора после чего казаки снесли оружие в здание сельсовета. Заложников отпустили. Во время артобстрела погиб один учитель недалеко от школы. Один неразорвавшийся снаряд был случайно обнаружен при копании ямы для изгороди в 1966 году во дворе бывшего в то время интерната по улице Ленина и сдан в милицию (информация И. К. Радченко).

3 февраля 1919 года г. Грозный заняли деникинцы. 11 Красная Армия отступила через пески ногайской степи на Астрахань. Железной дороги Кизляр –Астрахань в то время не было, а железная дорога от Червленной до Кизляра была забита вагонами-теплушками с раненными и больными красноармейцами. В станицах вспыхивали контрреволюционные восстания. Зажиточные казаки в том числе и из Старогладовской, ночью врывались в вагоны с раненными и больными красноармейцами и рубили их шашками там же в вагонах на полу. По рассказам старожилов записанных Радченко И. К. и его краеведческой группой, между Старогладовской и Курдюковской вдоль дороги валялись груды трупов красноармейцев зарубленных белоказаками. После отхода частей 11 Красной Армии в станице оставалось много больных красноармейцев, за которыми практически не ухаживал. Они валялись под заборами, на площади и на том месте, где сейчас в центре станицы стоит артезиан. Сердобольные станичники давали им по куску хлеба, но казаки, сторонники Деникина за это наказывали плетьми. В станице все – таки имелись случаи сокрытия отдельных красноармейцев жителями станицы. В станице зверствовал первый карательный полк деникинцев и местные сочувствующие им казаки. В бывших винных подвалах и амбарах, довольно больших принадлежавших полковнику Сехину, в 50—70 метрах от братской могилы был создан лагерь для пленных красноармейцев. Лагерь был обнесен колючей проволокой. Пленных морили голодом. Никакой медицинской помощи

больным и раненным не оказывалось. Единственной пищей пленников была винная гуща, остававшаяся в бочках. Многие солдаты умирали с голода. По ночам, пленных группами выводили в молодые сады на северо – западе станицы и за Малашкин мост на восточной окраине станицы и там расстреливали.

Часто пьяные станичники, заспорив чья винтовка лучше или кто с одного раза саблей раскроет человека надвое, приходили в лагерь, брали пленных, ставили в затылок друг за другом десятки человек и, стреляя в спину проверяли через сколько человек пройдет пуля или рубили саблями. Точно уточнить количество пленных лагеря старожилы не смогли но их было очень много. По другим данным которые записаны Радченко Иваном Кирилловичем со слов станичников – старожилов в 60-е годы прошлого века равняется 6.5. тысяч человек. В марте 1920 года деникинцы были изгнаны с войсками Красной Армии из Грозного (17 марта 1920 года), но еще в течение нескольких лет в районе действовали банды белоказаков. Особенно крупной была банда Мамата, в которой было много офицеров. От рук бандитов погибли первый Председатель сельского Совета Голик Григорий Васильевич, которого 14 марта 1920 года закололи кинжалами и бросили в воду Терека. Григорий Васильевич был членом Рескома партии, первым провозгласил в станице декреты Советской власти «О войне» и «О мире». Второй Председатель станичного Совета и первая комсомолка Мажарова Анна тоже погибли в 1920 году. В 1919 году деникинцы и примкнувшие к ним казаки зарубили: Бабскова Фому за то что встречал красных с хлебом и солью в 1918 году. Рюмин Николай Евдокимович – питерский рабочий, был послан партией, повешен на площади белогвардейцами – станичниками в 1918 году. Старогадовцы — Малогриценко Петр, Пидоренко Григорий, Набоков Егор и многие другие воевали в рядах 11 красной армии.

При обороне Кизляра погибли двое братьев, жителей станицы Старогладовской, Морозовы, Кирилл Трофимович и Николай Трофимович, их именами впоследствии названа улица на которой они жили. Непосредственно боевых действий в станице в то время не было, но контрреволюционеры вербовали в свои отряды добровольцев из числа мужского населения станицы. Часть станичников из бедноты, находившаяся за Кизляром на рыбном промысле Бакил укрывались в камышах и вместе с дезертирами и скрывавшимися красноармейцами вели партизанскую войну. В станице Старогладовской местные контрреволюционеры из богатых казаков поставили виселицу (виселица стояла на том месте где стоял демонтированный еще в 90-е годы памятник борцам за установление советской власти в станице и устраивали публичную казнь. Было повешено более десяти человек, тех, кто отказывался подниматься на помост расстреливали на месте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.