Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Поговорим о маме…

Создано 09.03.2017

Salavdi8martВ преддверии Международного женского дня — 8 марта сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Мадина Ибрагимова подготовила и провела в МБОУ «Старогладовская СОШ» Литературно-поэтическую композицию, посвященную Международному женскому дню 8 Марта «Поговорим о маме». Мероприятие было организовано с целью, чтобы оно надолго осталось в памяти учеников класса. Это короткая программа, воспитательная задача которой — научить мальчиков уважительно относиться к девочкам, способствовать сплочению учебного коллектива.

Если проследить историю, то этот праздник восходит к традициям Древнего Рима. В 1 веке до нашей эры римляне считали, что богиня Юнона, жена великого Юпитера, была наделена большой властью и огромными возможностями. Она отвечала за хорошую погоду, богатый урожай и удачу в делах. Юнона покровительствовала женщинам, она была почитаема в каждом доме, ей приносили дары.

Самым радостным для женщин Рима был праздник Первое марта, посвящённый этой богине и называвшийся Матроны. Весь город в этот день преображался. Женщины в праздничных одеждах, с венками из цветов шли к храму Юноны-Луции. Они молились ей, преподносили в дар цветы и просили счастья в семейной жизни. В этот день даже женщины-рабыни освобождались от своей работы, и работали за них мужчины. Мужская половина населения преподносила щедрые подарки не только жёнам, но и даже служанкам и рабыням.

В России Международный женский день впервые праздновали в 1913 году в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться равноправия женщин в мире мужчин. Одно из самых запоминающихся выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 года. А в 1976 году международный женский день был официально признан ОООН. Но для всех современных представительниц женского пола, от мала до велика, Восьмое марта – это праздник весны, день уважения к женщинам –жёнам, матерям, сёстрам и подругам.

Женщина считается прародительницей всего прекрасного на земле. Ведь недаром у знаменитых писателей и музыкантов Муза – это всегда Она, женщина.

И именно женщина даёт нам в жизни всё, что у нас есть, и в первую очередь саму жизнь. Женщина является хранительницей домашнего очага и семейного счастья. Своей добротой, нежностью и заботой она прививает нам любовь к жизни, в трудную минуту всегда придёт на помощь, даст совет, наставит на путь. Женщина – нежное и хрупкое существо, которое при необходимости может стать защитником всего, что ей дорого. Она готова наравне с мужчинами, взяв в руки оружие, держать оборону и, если необходимо, принести себя в жертву. Недаром про наших женщин русский поэт Николай Алексеевич Некрасов сказал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», а чеченский поэт Умар Ярычев «Не рассуждая о наградах разных, хочу сказать на языке простом:Ты заслужила памятник алмазный На постаменте – только золотом! Указом Главы Чеченской Республики от 8 ноября 2012 г. N 197 "О награждении медалью „Ненан Сий — Материнская Слава“ женщины награждаются и этой высшей наградой.

Сколько имён замечательных женщин помнит история нашей страны, современной Чеченской Республики Дадин Айбика и захваченные ермоловскими сатрапами в плен 46 девушек из селения Дады –юрт, достойно принявшие смерть в водах Терека спасая свою Честь. Заза, Жансига – которые наравне с мужчинами встали на защиту селения Дады-Юрта и погибли. Раиса Ахматова, Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Доктор Лиза – всех их перечислить невозможно. Региональный Общественный благотворительный Фонд имени первого президента ЧР, Героя России А-Х Кадырова, президентом которого является Аймани Несивна Кадырова, помог остронуждающимся не только в Чеченской Республике, но и далеко за пределами.

Многие женщины участвовали и на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В 1941 году, четверо девушек из Старогладовской станицы, Верховод Анастасия, Павлова Александра, Лютова Зоя и Набычева Раиса, окончили курсы механизаторов и стали трактористками. Тракторов в колхозе работало пять; два „Универсала“ и три „ХТЗ“. Пахали, сеяли и убирали хлеб, подчас и ночью при свете фонаря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.