Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

23 Марта — День Конституции ЧР

Создано 23.03.2017

Denkonstmamakaev23 марта 2003 года – день, когда чеченский народ сделал свой исторический выбор. Судьбоносный выбор, который заложил начало миру, созиданию и процветанию на многострадальной чеченской земле. Выбор, сделанный народом осознанно, добровольно, мудро. Выбор, ставший возможным в результате истинного патриотизма и настойчивости национального лидера Ахмат-Хаджи Кадырова. Ахмат-Хаджи, постоянно встречаясь с населением, советуясь с уважаемыми людьми, поддерживаемый Президентом страны, мучительно ища выход из ситуации, приходит к единственно верному решению о необходимости создания легитимных органов государственной власти и передачи им управления республикой.

Но для всего этого нужно сначала выработать и принять основной закон — Конституцию Чеченской Республики, а затем уже в соответствии с ней строить властную вертикаль и мирную жизнь в республике.Создаются инициативная группа и консультативный Совет по подготовке проекта Конституции и референдума по ее принятию. В Совет вошли наиболее уважаемые политические деятели, представители общественности, науки и интеллигенции. Скрупулезно шла работа по изучению предложенных проектов. В итоге обсуждения и тщательной экспертизы более десятка предложенных проектов решено было принять за основу и вынести на всенародное обсуждение проект Конституции ЧР, предложенный А-Х. Кадыровым.

И, наконец, был намечен день проведения референдума по принятию Конституции ЧР – 23 марта 2003 года. Избирателям предстояло решить судьбу Конституции ЧР, Закона «О выборах Президента ЧР» и Закона «О выборах Парламента ЧР». Чеченцам впервые предоставлялась возможность исторического выбора, и Ахмат-Хаджи Кадыров предвидел, что они сделают правильный выбор. Вопреки прогнозам многих политиков и общественных деятелей, предрекавших референдуму полный провал, наперекор ваххабитам, угрожавшим терактами на участках для голосования, люди пришли и сделали свой выбор. Подавляющее большинство голосовавших в тот день проголосовали за Конституцию, согласно которой Чеченская Республика

является неотъемлемой частью большой семьи братских народов Российской Федерации.

Референдум состоялся вопреки тем, кто говорил о невозможности провести его в той, мягко говоря, сложной обстановке, тем, кто предупреждал о будущей нелегитимности Конституции, принятой в условиях продолжающихся военных действий, тем, кто грозился сорвать его, угрожая расправой избирателям, принявшим участие в голосовании, тем, кто даже требовал продолжения войны до последнего чеченца. Референдум состоялся. И этот день стал для чеченского народа экзаменом на зрелость и способность обустроить свою жизнь. И он с честью его выдержал. Подавляющее большинство жителей республики пришло на избирательные участки и проголосовало за принятие Конституции и пребывание ЧР в составе России. Жители республики, временно проживавшие в других регионах, имея возможность принять участие в референдуме в местах временного проживания, минуя многочисленные блокпосты, приехали домой, чтобы поддержать Ахмат-Хаджи и быть со своим народом в этот решающий и знаменательный для всех чеченцев день.

В эти дни в городах и селах республики проходят десятки мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Конституции Чеченской Республики. Ученые и деятели культуры, политики и простые граждане едины во мнении, что проведение референдума и принятие Конституции ЧР было важной вехой в истории чеченского народа, определившей его дальнейшее политическое и социально-экономическое развитие. Несомненно, что мудрость руководства страны, патриотизм и настойчивость национального лидера Ахмат-Хаджи Кадырова сделали возможным нынешнее благосостояние чеченского народа. И чеченский народ навсегда сохранит его в своей благодарной памяти!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.