Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ко дню защитника отечества

Создано 23.02.2016

20170222 10555222 февраля 2017 г. в МБОУ СОШ с.Мескеты 11.00 состоялось мероприятие совместно с сотрудниками Литературно- мемориальный музей А. Айдамирова посвященный ко дню защитника отечества на тему: «Родину защищать — это призвание!» посвященную мужеству тех, кто не щадил себя ради Отечества.

Берса Айдамиров рассказал школьникам что, подавляющая часть мужского населения из чеченцев и ингушей – около 40 тысяч человек – была мобилизована в Красную армию. Многие ушли добровольно. Более 50 представителей Чечено-Ингушской республики за отвагу и мужество были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Что же касается вклада вайнахов в победу, то в официальных документах отмечается мужество и бесстрашие чеченцев и ингушей, призванных в армию, или вступивших в неё добровольно. На всех фронтах было известно имя чеченца Ханпаши Нурадилова, уничтожившего 920 фашистов.

Военный архив бывшего СССР долгие годы хранил материал о присвоении звания Героя Советского Союза М. Висаитову. И лишь в 1990 г., накануне дня победы, вышел указ об этом. В военном архиве есть ещё представления на присвоение звания Героя и другим чеченцам и ингушам. Уверен, наступит время, и мы узнаем их имена.

Заместитель директора по ДНВ Умар Арсабиев рассказал что, День защитника Отечества и трагический день депортации чеченского народа по иронии судьбы совпали в один день. 13 лет высылки.…Сколько за эти годы лишённых элементарных прав и свобод чеченцев и ингушей погибло, заболело неизлечимыми болезнями и не вернулось на родину? Сотни тысяч юношей и девушек не смогли получить порою даже среднего образования, мы уже не говорим о высшем. А те, кто как-то пытался это сделать, обязательно преследовался или оказывался в тюрьме. Благодаря настойчивости Н. С. Хрущева, который три раза внес в президиум ЦК КПСС предложение о восстановлении автономий ряда народов Северного Кавказа, этот вопрос был решен положительно.

Учащиеся СОШ с. Мескеты показали литературно — музыкальную композицию восхваляющих героизм наших солдат на полях ВОВ и в горах Афганистана, выполнявших интернациональный долг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.