Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Воспитание девочек в традиционной чеченской семье

Создано 21.03.2017

SedaKrasny21 марта 2017 г. в МБОУ СОШ № 14, заведующая отделом «Культура и этнография народа ЧР» Батукаева Седа, провела выездную лекцию-беседу на тему «Воспитание девочек в традиционной чеченской семье», в рамках единой концепции Духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Говоря о проблеме гуманистического воспитания методами чеченской народной педагогики, следует отметить необходимость учета этических норм семейного, трудового, физического, духовно-нравственного воспитания, так как в их основе лежат такие принципы, как честность, человеколюбие, терпение, сдержанность, патриотизм, милосердие.

Трудовым воспитанием девочки в чеченской семье занималась мать, которая приучала девочек к работе, старанию, добросовестности, усердию.

С самого раннего детства родители внушали девочке, что она должна повиноваться отцу, братьям, впоследствии и мужу и их наставления глубоко врезались ей в память.

К 15 годам чеченская девушка считалась совершеннолетней и имела право вступать в брак. С наступлением совершеннолетия девушки исключительно посвящают себя домашнему хозяйству, полевым работам, а также и разного рода домашним ремеслам: шьют платье и белье, ткут сукна, тесьмы, валяют войлоки, изготовляют шелковые нитки и пр.

Помимо трудолюбия, ценилось физическое здоровье девушки, так как здоровая женщина способна родить физически здоровых детей, что по понятиям горцев является главным назначением женщины.

Чеченское общество ревностно охраняло целомудрие женщины, привлекая к строгой ответственности обидчиков, предпринимая меры для предупреждения и недопущения нарушения нравственных норм. При имамате Шамиля за нарушение нравственных норм поведения, наказания были жестокими, производились в полном соответствии с нормами шариата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.