Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Терско-гребенские казаки и горцы в Крестьянских войнах XVII в.

Создано 16.03.2017

HavakazakВ кинолектории Национального музея ЧР 16 марта 2017 года прошел музейный урок для студентов медицинского базового колледжа г. Грозного. Заведующая отделом «Средневековой и Новой истории» Сулейманова Хава прочитала для учащихся лекцию на тему: «Терско-гребенские казаки и горцы в народных движениях на юге России в XVII в.». Лектор рассказала студентам о роли терско-гребенских казаков и горцев в Крестьянских войнах XVII в.

К концу 16 века на Руси окончательно сформировалась и закрепилась новая государственная экономическая система – феодализм, что привело к постепенному неизбежному росту гнета феодалов над крестьянством.

Восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова стало одним из основных этапов борьбы крестьянства с крепостничеством. В восстании Ивана Болотникова участвовали крестьяне,— холопы, наемные войска, часть дворянства, казачество, в том числе и Терско-гребенские казаки и горцы.

Терско-гребенское казачество стало составной частью северокавказского общества к концу XVIII века и явилось важным фактором в политической истории края, в состав которых включались зачастую и выходцы из горской среды, беглые и пленные разных национальностей.

С первых десятилетий XVIIв. по XVIII век количество казаков на Тереке и в низовьях Сунжи увеличивается, что было связано как со Смутным временем на Руси и «оказачиванием» части русского крестьянства (в результате бегства на окраины государства из-за протеста против боярского гнета), так и с увеличением масштабов присутствия России на Тереке (в связи с обострением русско-турецких противоречий).

Смутное время на Руси (1604-1613гг) отозвалось на Тереке крупным движением народных масс. Зарождавшееся вначале на Тереке в тяжелые голодные 1604-1605гг. движение терских казаков первоначально имело характер массовой подготовки к разбойному походу. Но вскоре это движение изменилось и приняло ярко выраженный характер борьбы против правящей власти на Руси.

Одной из ярких страниц в истории Северного Кавказа XVII в. явилось активное участие терско-гребенского казачества в крестьянских войнах под руководством И. И. Болотникова и С. Т. Разина.

По мере развития классовой борьбы казачьи силы превратились в ядро повстанцев.

Таким образом, на историческую жизнь нахов Чечни в XVII в. влияли не только политические события, связанные с действиями великих держав и местных кавказских владений, но и непосредственно движения русских народных масс на юге России, которые порой вовлекали горцев в свои мощные потоки. Этот аспект русско-горских и русско-чеченских отношений особенно поучителен, но менее всего исследован.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.