Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Промышленность города Грозный в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Создано 01.03.2017

promВ СОШ № 18 г. Грозного 28 февраля 2017 года прошла лекция старшего научного сотрудника отдела «Новейшей истории Чечни» Элимы Эдиловой для учащихся 9-го класса. Темой музейного урока стала Промышленность города Грозный в период Великой Отечественной войны. Сотрудница музея рассказала школьникам о героическом подвиге промышленников Грозного в военные годы, которые с честью выдержали все трудности войны и внесли весомый вклад в дело победы над Фашистской Германии.

К началу Великой Отечественной войны ведущей отраслью экономики ЧИАССР было нефтяное дело. Грозный по нефтедобыче занимал второе место в СССР после Баку.  Захват противником Ростова-на-Дону 1 ноября 1941 г. посеял панические настроения в регионе. 28 октября ГКО СССР принял постановление № 847 СС «Об эвакуации Майкопнефти и Грознефти», в котором намечались основные адресаты эвакуации материальной базы и специалистов нефтяного дела Краснодарского края и ЧИАССР. В связи с этим в стране к концу октября 1941 г. по решению Государственного Комитета Обороны комбинат начиная с 3 ноября 1941 г. приступил к демонтажу заводов, буровых и эксплуатационных скважин, и ряда других производственных объектов. За этот период была демонтирована большая часть нефтезаводов и почти вся машиностроительная база комбината, 64 бурящихся, 678 эксплуатационных скважин с дебитом 1624 т в сутки, 427 электромоторов, поднято из скважин 416 200 м насосных труб, 391 504 м штанг. В разборке нефтепровода Грозный-Армавир участвовали 13 тыс. горожан и сельчан. Демонтаж нефтяной промышленности в Краснодарском крае и Чечено-Ингушетии был остановлен распоряжением ГКО СССР от 12 декабря 1941 г.

Военная обстановка выдвинула на первый план задачи исключительной государственной важности — незамедлительное восстановление в самые кратчайшие сроки грозненской нефтяной промышленности.За 18 дней работники нефтяной промышленности ввели в эксплуатацию 190 скважин, где ежесуточная добыча горючего составила 6519 т. На восстановление нефтяной сферы в помощь «Грознефти» были мобилизованы тысячи рабочих из других отраслей промышленности, а также из колхозов и совхозов республики. Сверх плана было добыто 352,7 тыс. т нефти и газа, снижена себестоимость 1 т нефти на 28,7% и сэкономлено 2670 тыс. рублей.

24 марта 1942 г. правительство СССР поставило новую задачу перед рабочими и служащими: удвоить выработку авиабензина и авиамасла в течение 2 месяцев. Эта проблема тоже была решена ценой максимального использования внутренних резервов, применения новой технологии. Несмотря на успех и рост производства горючего, нефтяникам так и не удалось достичь того уровня, который был достигнут в октябре 1941 г. В июне 1942 г. добыча нефти составляла только 7152 т. ежесуточно.

Нужно отметить, что в это суровое время рабочие нефтяной промышленности Чечено-Ингушетии ни на минуту не останавливали добычу и переработку нефти, принимали все возможные меры по доставке нефтепродуктов на фронт. Все машиностроительные и механические заводы, а также мастерские «Грознефти» работали на выпуск продукции для фронта, где производилось более 90 названий военной продукции.

Грозненские нефтяники и коллективы машиностроительной промышленности перевыполнили план по добыче и переработке нефти, по выпуску нефтяного оборудования. Славная армия советских нефтяников с честью выдержала беспримерные трудности войны. Десятки тысяч самолетов, танков, сотни тысяч автомобилей, тягачей и других машин — вся могучая техника Красной Армии не испытывала недостатка в горючем. Безусловно, в этом трудном деле немалую роль сыграли и рабочие нефтяной промышленности ЧИАССР, которые на протяжении всей войны бесперебойно снабжали Красную Армию дизельным топливом и другими необходимыми горючими материалами.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.