Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Встречи М. Ю. Лермонтова с Ботой Шамурзаевым в Кизляре и Тифлисе

Создано 27.02.2017

botaВ Литературном музее М. Ю. Лермонтова с.Парабоч Шелковского района 17 февраля 2017 г. состоялось мероприятие на тему: «Встречи М. Ю. Лермонтова с Ботой Шамурзаевым в Кизляре и Тифлисе». Для учащихся 5–6 классов СОШ  с.Парабоч директор музея Хамдиева Р. провела лекцию из истории биографии и встречах М. Ю. Лермонтова с Ботой Шамурзаевым в целях ознакомления школьников с прототипом героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Измаил-Бей» — Боты Шамурзаева.  

Бота Шамурзаев — выходец из села Дади-юрт, тайп харачой. В плену воспитывался у барона В. Г. Розена, бежал в Чечню, мичиковский наиб. В 1851г. перешёл на сторону царских войск из-за ссоры с Шамилём. Участвовал в военных действиях против Имамата в качестве вожака и переводчика князя Барятинского.

С незапамятных времён предки чеченцев жили на плоскости и по правому берегу Терека. Во второй половине 18 в. сюда перебрался Дада из аула Цонтара (современный Ножай-юрт.  район). Поселение стало быстро разрастаться за счёт переселенцев с гор, в основном из селения Цонтара и Харачой. Скотоводство, земледелие и гончарное искусство стали главным промыслом селян. Дадыюртовцы были состоятельными людьми, среди которых выделялись и богатые имеющие в хозяйствах много скота. Это Центороевский Дада, Буолат, Шамурза, Амар-Хаджи и другие. На рассвете, 15 сентября 1819г. Дади-юрт был окружен царскими войсками. Артиллерия начала обстреливать аул, войска пошли в атаку. Чеченцы защищались с ожесточением. Героически держались Бахадаран  Мюстарг, Яса,  Наа — дядя Боты Шамурзаева.  Дади-юрт был уничтожен до основания. Среди единиц выживших из пожарищ аула были: шестилетний и четырёхлетний мальчики, подобранные сердобольным казаком и солдатом с тел мёртвых матерей. Один из них Бота Шамурзаев, стал блестящим российским офицером, другой — мальчик с навечно застывшей тоской в глазах Петр Захаров — академик российской живописи…

В Петербурге, при царском дворе, высшем придворном обществе Бота встречался с А. С. Пушкиным и многими прогрессивными людьми того времени. Но роскошная жизнь не смогла залечить рану-тоску по Родине. И 1837г. Бота отклоняет блестящую военную карьеру и приезжает в Чечню. В то время на Кавказе находился сосланный М. Ю. Лермонтов за стихотворение «Смерть поэта» (1837). Лермонтов узнаёт о Павле       Александровиче Катенине — друге Пушкина, служившем комендантом в крепости Кизляр. Ему захотелось увидеть П. А. Катенина. М. Ю. Лермонтов 25 апреля 1837 года посещает Катенина в сопровождении Боты Шамурзаева, который несколько раз встречался с ним. Катенин, благославляя молодого Лермонтова как наследника Пушкина, преподнёс ему памятный подарок — кавказский кинжал, за что он и посвятил ему стихотворение «Кинжал».

Их частые встречи перешли в куначество. В Кизляре у Боты возник долг чести перед Лермонтовым — он должен был пригласить поэта в свой дом, в Ташкичу, находящийся в 18-ти верстах от Шелкозаводской. Лермонтов принял приглашение, а Катенин, не раз бывавший в гостях у Боты, одобрил это увлекательное путешествие, которое могло только благоприятно повлиять на поэтическую впечатлительность восприимчивого М. Ю. Лермонтова. Поездка от Кизляра с ночёвкой по пути в имении Шелкозаводск была интересной. Встречи Лермонтова с Ботой в Грузии состоялись в 1837 году, когда Лермонтов в первый и последний раз в своей жизни дважды пересёк Кавказский хребет, проехав в Тифлис в августе, а обратно из Тифлиса — в ноябре. Прибыл Бота 1–3 октября в Тифлис к родственной семье Г. Розена и снова встретился с Лермонтовым, где с середины августа служил в Нижегородском драгунском полку.

 Под Тифлисом должен был состояться смотр войсковых частей Кавказского корпуса, куда прибыл 9 октября и Николай 1. Вечером 11 октября 1837 года Розен дал в честь государя бал, на котором среди офицеров присутствовал чеченец Бота и его русский кунак Лермонтов. Николай 1 пожелал остаться наедине с Ботой и имел беседу. После разговора Бота встретился с Г. В. Розеном и рассказал ему о результатах беседы. Вскоре был получен приказ о переводе Лермонтова в Россию. До сих пор не было известно, что предшествовало приказу о переводе Лермонтова в Грозненский гусарский полк и кто был в Тифлисе ходатаем за него перед русским императором — это был Бота Шамурзаев.                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.