Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Знакомство школьников с историческим прошлым продолжается

Создано 23.02.2017

SoshСохранение и усовершенствование давно забытого старого, духовных богатств, лучших традиций — веление времени. Для этого и создан Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого. 22февраля 2017 года музей посетили учащиеся и педагоги средней школы № 50 города Грозный.  

Сотрудники музея тепло встретили гостей и провели для них интересную экскурсию по пустым залам музея, хранилищу фонд и Усадьбе зажиточного казака и горца 19 века. В хранилище фондов музея гости увидели подлинные иконы, походные складни, образки, старинные издания старообрядческой религиозной литературы, бытовые  предметы, раскрывают еще одну грань в духовном воспитании казака. Казачья усадьба воссоздает облик казачьей станицы, особенности ее планировки, внешний вид домов казаков и их быт и образ жизни. Рядом печь с котелками, чаплями и кочергой – главным атрибутом домашнего очага. И сундук. Он был в каждом доме.  Деревянные – без рисунков – водились у бедняков, кованые и расписныев домах богатых казаков. Л. Н. Толстой, живший в молодости в Чечне, писал о гребенских казаках, что они «устраивают свои жилища по чеченскому обычаю». Еще одно наблюдение о результатах соединения русской и кавказской крови оставил в 1915 году местный краевед Ф. С. Гребенец: «Новогладковская женщина – местного происхождения. Она приобрела легкий стан от кавказского горца, а от казака заимствовала рост, мускульную силу и трезвый характер русской женщины. Таким образом, в каждой новогладовской казачке течет кровь чеченца, кабардинца или ногайца и многих других народностей Кавказа, которые так или иначе соприкасались с ними, входили в семью гребенцов и становились ее членами».

 Многовековые мирные отношения казаков и горцев способствовали взаимовлиянию горской и русской культуры. Казаки, плохо знакомые с местными природными условиями, перенимали у горцев систему ведения сельского хозяйства, одежду, отдельные виды холодного оружия.  

                         Перебазировавшись на левый берег Терека, гребенские казаки в первой четверти 18 века на протяжении 80 верст построили пять своих городков-станиц: Червленную, Щедринскую, Новогладовскую, Старогладовскую и Курдюковскую, которые составили первую казачью кордонную линию на Северном Кавказе.

Таким образом, отношение между казаками и чеченцамисо всеми остальными горцами) в течении веков были в основном мирными и добрососедскими, пока царизм в последней трети 18 века не начал создавать на горских землях кордонные линии, казачьи станицы, оттесняя самих горцев в горные ущелья, не начал отвечать карательными походами на любое проявление непокорства с их стороны.

Вдумчивое отношение к прошлому, знание старины делают нас наиболее справедливыми к оценке настоящего. Изучение культурного наследия Родины,  раскрывает перед нами богатства сегодняшней жизни, делает сознательными приемниками эстафеты трудовой и боевой славы ушедших поколений. Богатую биографию имеет современная Чеченская Республика. Яркой страницей входит она в историю России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.