Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Известный мастер по изготовлению холодного оружия Чилла Муртазалиев

Создано 22.02.2017

elzazazaВ СОШ № 8 г. Грозного 22 февраля 2017 г. состоялся музейный урок об известном мастере по изготовлению холодного оружия Чилле Муртазалиеве. Лекцию для учащихся провела старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Магомадова Эльза. Она рассказала школьникам об жизнедеятельности мастера стали, который прославился на весь Кавказ изготовлением холодного оружия высшего качества.

            По словам лектора, Чилла научился ремеслу у отца. Сначала он работал по заказу огра­ниченного круга лиц и не подписывал оружие своим именем. Кроме клинков он изготовлял серебряные   рукоятки и ножны, украшая их вайнахским орнаментом. Головку рукояти он нередко де­лал в форме, открытой пасти льва или волка — чеченского символа храбрости. Чилла имел брата Махма, также мастера холодного ору­жия. Когда умер их отец, Чилла для увековечения его памяти стал под­писывать клинок не только своим именем, но и именем отца —"База- лай Чилла".

Слово «Ба­залай» впоследствии приобрело в народе значение высшей марки, стали. В горах шла молва о том, что «Базалай сталь» лучшая из всех ста­лей. * Изделия Чиллы получили также очень высокую оценку. Его сталь в народе называлась «Чилли буолат», т. е. лучшая сталь Чиллы. Однако, ни Базалай, ни Чилла не производили выплавку стали; они получали готовую сталь от русских и чеченцев, привозивших ее из Да­маска, выковывали из нее изделия и особым образом закаливали. Эта закалка и придавала стали особое качество.

Известно, что Чилла подарил шашку и кинжал начальнику Терс­кой области генерал-лейтенанту Казанову. Затем такой же комплект он изготовил для наместника Кав­каза Воронцова-Дашкова и, потом, для Николая II. За высокое качество работы он получил в награду от начальника Терской области позолоченный чайный сервиз и право ношения огнестрельного оружия, от Воронцова-Дашкова золотой ме­дальон с цепью, а от Николая II — золотые швейцарские часы с над­писью «Известному кавказскому мастеру по изготовлению холодного оружия Чилле Муртазалиеву». Младший брат Чиллы, мастер Махма, работал в селении Старый Юрт. Сын, Абдулла, также был мастером холодного оружия, но после революции эту профессию оставил (умер в 1960 г.).

Оружие для горца являлось символом свободы, чести и достоинства. Поэтому мастера не могли рисковать своим благополучием и добрым именем. Они очень ответственно подходили к работе, к качеству клинков. В противном случае оружейники рисковали фамильной честью и именем, которое могло быть нарицательным в народе. В настоящее время мало сохранилось чеченских клинков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.