Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Сотрудница музея прочитала лекцию о Дне защитника Отечества

Создано 22.02.2017

staroВеликая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием для всего советского народа, благодаря героизму и самоотверженности которого она закончилась полным разгромом фашистской Германии. Активное участие в борьбе с врагом на фронте и в тылу в 1941–1945 гг. приняли и жители станицы Старогладовской. Сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Мадина Ибрагимова 22 февраля 2017 года прочитала лекцию для учащихся Старогладовской СОШ на тему: «Жители станицы Старогладовской — Ветераны Великой Отечественной войны».

Многими событиями наполнена летопись русской истории, но особое место занимает Великая Отечественная война 1941–1945 годов. За многовековую историю человечества ни одна нация, ни одно государство не проявили такого мужества, такого массового героизма и самопожертвования во имя благородных целей, как это сделали народы России в годы Второй Мировой войны.

В первые дни войны старогладовцы оставили свои семьи, чтобы встать на защиту Родины. Половина  из них не вернулись с полей сражений или пропали без вести. В Советскую армию в годы Великой Отечественной войны было призвано более 300  мужчин. Только погибших на фронте учтено пионерами в 1965 году 128 человек.  

В целях увековечения памяти старогладовцев принявших участие и погибших в Великой Отечественной войне в самом центре станицы, ко Дню Победы, 9 мая 1971 года, было закончено строительство памятника воинам. На бетонную плиту занесено 143 фамилии станичников.

Старогладовцы отважно сражались на разных фронтах Великой Отечественной. Они громили врага под Москвой, на Орловско-Курской дуге, обороняли Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда.  Освобождали, Кавказ, Минск, Киев, а за тем Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Германию другие страны и городаих боевые награды которые переданы родственниками ветеранов после их кончины музею Л. Н. Толстого, свидетельство тому…

С первых же дней войны старогладовские женщины, заменили ушедших на фронт мужчин. В 1941 году, четверо девушек из Старогладовской станицы, Верховод Анастасия, Павлова Александра, Лютова Зоя и Набычева Раиса, окончили курсы механизаторов и стали трактористками. Тракторов в колхозе работало пять; два «Универсала» и три «ХТЗ». Пахали, сеяли и убирали хлеб, подчас и ночью при свете фонаря.  Верховод Анастасия была женой Верховод Калистрата алексеевича. У них родилось четверо детей. Они уехали из станицы в город Гудермес, а позже  в один из регионов России, где в 2014 году Верховод Анастасия умерла. Ей было более 90 лет. (Информацию предоставила Лиховидова Вера Гавриловна).

          Солдаты Великой Отечественной из станицы Старогладовской станицы с честью оправдали доверие истории, пройдя славный путь от родовой станицы, до Берлина и внесли решающий вклад в дело освобождения всей Европы от Фашистской чумы.

Традиционно проведенные мероприятия, посвященные историческим событиям, помогают учащимся приобрести знания об истории своей станицы, страны. Подрастающему поколению важно знать много о патриотизме и героизме наших земляков,овладевать основами знаний об историческом пути своего народа, его социальном, духовном, нравственном опыте и осмысливают события и явления действительности во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего, интересуются и уважают историю своего народа. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.