Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Первые русские крепости в междуречье Терека и Сунжи в XVI-XVII вв.

Создано 17.02.2017

venusСтарший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории» Национального музея ЧР Венади Хаджиев 11 февраля 2017 года провел музейный урок для учащихся СОШ № 56 г. Грозного. Темой лекции стали первые русские крепости в междуречье Терека и Сунжи в XVI–XVII вв. Сотрудник музея рассказал школьникам о начале проникновения Русского государства на Северо-Восточный Кавказ в XVI веку, когда в притеречной полосе современной территории Чечни и Дагестана появились первые казачьи поселения и царские крепости.

Казаками — вольными людьми — становились крестьяне и жители городских предместий, убегавшие из Руси от феодального гнета. Они оседали на берегах Дона, Волги, Терека, Яика (Урала) и других рек, не входивших тогда еще в состав Русского государства. Часть их поселились на возвышенностях за Тереком, на гребнях, положив основание гребенскому казачеству.

 Жили казаки охотой, рыболовством, бортничеством, позднее занялись земледелием, нередко разбойничали, но чаще устанавливали мирные связи с местным населением, отдельные представители которого, по тем или иным причинам, присоединялись к казакам, становились членами их сообщества.

Разрозненные группы казаков стали оседать тут с середины XVI века, в основном по среднему течению реки, близ устья Сунжи, и здесь же в 1567 году возникла первая царская крепость с постоянным гарнизоном и артиллерией. Строительство крепости по тогдашней границе расселения чеченцев сопровождалось установлением документально фиксируемых политических связей России с одной из чеченских владельческих фамилий, правивших в Окоцкой земле (Аух) в лице Ушармы-мурзы.

В 1588 г. начинается новый этап в политической истории народов Чечни и всего Северного Кавказа, связанный с дальнейшим утверждением России на Тереке.

В это время аккинцы уже жили на реке Яман-Су и вступили в связь с русскими.  Вокруг этой крепости организовалось первое на Кавказе казачье военное сообщество, названное впоследствии Терским казачьим войском. Вскоре центр русских владений на Северо-Восточном Кавказе был перенесен в основанный в 1588 году город Терки, в устье Терека, и северный берег реки, ниже современного Моздока. Терский город (Терки) просуществовал до первой половины XVIII века, являясь центром связи Русского государства с народами Северного Кавказа и Закавказья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.