Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Терско-гребенское казачество в истории нашего края в XVI-XVII вв.

Создано 17.02.2017

hhavvaВ кинолектории Национального музея ЧР 16 февраля 2017 года прошел музейный урок для студентов 1-го курса медицинского базового колледжа г. Грозного. Заведующая отделом «Средневековой и Новой истории» Сулейманова Хава прочитала для учащихся лекцию на тему: «Терско-гребенское казачество в истории нашего края в XVI–XVII вв.». Лектор рассказала студентам о появлении казаков на территории нашего края и складывании постоянного русского населения на Тереке – терско-гребенского казачества.

                В феодальной Руси (как на Украине, так и в Московском княжестве) первые казаки появились во второй половине XVв. и представляли собой первоначально отряды татар и северокавказских горцев («черкесов»), находившихся на постоянной службе за жалованье у ордынских ханов, литовских правителей и великого князя московского. Сам термин «казак» (вольный человек, нанимающийся на военную службу за плату) имеет татарское происхождение.  

В XVI-XVII веках основная территория, занятая поселениями чеченцев, находилась в горах, к востоку от верхнего течения реки Терека. На покинутой чеченцами в XIIIв. равнине, где они только-только начинали вновь осваиваться, стали селиться казаки в середине XVIвека, став составной частью северокавказского общества к концу XVIII-началу XIX века. Казачество стало уникальным явлением в истории Кавказа и сыграло огромную роль в истории российско-горских взаимоотношений.

Гребенскими называли казаков, поселившихся на Терско-Сунженском хребте (гребне), а зарецкими или терскими называли казаков, поселившихся по левому берегу Терека в среднем течении и в низовьях реки.

Многовековые мирные отношения казаков и горцев способствовали взаимовлиянию горской и русской культуры. Казаки, плохо знакомые с местными природными условиями, перенимали у горцев систему ведения сельского хозяйства, одежду, отдельные виды холодного оружия.

             Перебазировавшись на левый берег Терека, гребенские казаки в первой четверти XVIIIв. на протяжении 80 верст построили пять своих городков-станиц: Червленную, Щедринскую, Новогладовскую, Старогладовскую и Курдюковскую, которые составили первую казачью кордонную линию на Северном Кавказе.

Таким образом, отношение между казаками и чеченцамисо всеми остальными горцами) в течении веков были в основном мирными и добрососедскими, пока царизм в последней трети XVIIIв. не начал создавать на горских землях кордонные линии, казачьи станицы, оттесняя самих горцев в горные ущелья, не начал отвечать карательными походами (в которых участвовали и казаки) на любое проявление непокорства со стороны северокавказцев. 

Комментарии   

 
0 #1 BestLarhonda 02.11.2018 20:09
I have noticed you don't monetize your website, don't waste your traffic, you can earn additional cash every month.
You can use the best adsense alternative for any type of website (they approve all websites), for more details
simply search in gooogle: boorfe's tips monetize your website
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.