Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Терско-гребенское казачество в истории нашего края в XVI-XVII вв.

Создано 17.02.2017

hhavvaВ кинолектории Национального музея ЧР 16 февраля 2017 года прошел музейный урок для студентов 1-го курса медицинского базового колледжа г. Грозного. Заведующая отделом «Средневековой и Новой истории» Сулейманова Хава прочитала для учащихся лекцию на тему: «Терско-гребенское казачество в истории нашего края в XVI–XVII вв.». Лектор рассказала студентам о появлении казаков на территории нашего края и складывании постоянного русского населения на Тереке – терско-гребенского казачества.

                В феодальной Руси (как на Украине, так и в Московском княжестве) первые казаки появились во второй половине XVв. и представляли собой первоначально отряды татар и северокавказских горцев («черкесов»), находившихся на постоянной службе за жалованье у ордынских ханов, литовских правителей и великого князя московского. Сам термин «казак» (вольный человек, нанимающийся на военную службу за плату) имеет татарское происхождение.  

В XVI-XVII веках основная территория, занятая поселениями чеченцев, находилась в горах, к востоку от верхнего течения реки Терека. На покинутой чеченцами в XIIIв. равнине, где они только-только начинали вновь осваиваться, стали селиться казаки в середине XVIвека, став составной частью северокавказского общества к концу XVIII-началу XIX века. Казачество стало уникальным явлением в истории Кавказа и сыграло огромную роль в истории российско-горских взаимоотношений.

Гребенскими называли казаков, поселившихся на Терско-Сунженском хребте (гребне), а зарецкими или терскими называли казаков, поселившихся по левому берегу Терека в среднем течении и в низовьях реки.

Многовековые мирные отношения казаков и горцев способствовали взаимовлиянию горской и русской культуры. Казаки, плохо знакомые с местными природными условиями, перенимали у горцев систему ведения сельского хозяйства, одежду, отдельные виды холодного оружия.

             Перебазировавшись на левый берег Терека, гребенские казаки в первой четверти XVIIIв. на протяжении 80 верст построили пять своих городков-станиц: Червленную, Щедринскую, Новогладовскую, Старогладовскую и Курдюковскую, которые составили первую казачью кордонную линию на Северном Кавказе.

Таким образом, отношение между казаками и чеченцамисо всеми остальными горцами) в течении веков были в основном мирными и добрососедскими, пока царизм в последней трети XVIIIв. не начал создавать на горских землях кордонные линии, казачьи станицы, оттесняя самих горцев в горные ущелья, не начал отвечать карательными походами (в которых участвовали и казаки) на любое проявление непокорства со стороны северокавказцев. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.